注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

爱情绝唱《呼啸山庄》研读之①  

2014-07-09 10:00:37|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  为排遣我内心无穷无尽的忧伤,从今天开始我重新研读爱情绝唱《呼啸山庄》。
  杨苡:1801年刚刚拜访我的房东回来——就是那个将要给我惹麻烦的孤独的邻居。
  张玲、张扬:一八0一年——我拜房东刚刚回来——这位离群索居的芳邻往后还够让我麻烦的呢。
  黄智按:我尽管没有英文版的《呼啸山庄》——有也看不懂,但仅从现代汉语的角度我也可鉴别译文的优劣。
  (一)杨苡先生在“1801年”后面用句号表示,“1801年”不仅是下面一个句子的状语,而且是后面所有写1801年的句子的状语。而张玲、张扬二位先生在“一八0一年”后面用破折号就毫无道理了,是误用。
  (二)“刚刚”,时间副词,它在这里不仅修饰“拜访过”或“拜罢”,而且还修饰“回来”。所以,“刚刚”的位置,杨苡先生放得对,张玲、张扬二位先生放得不对。
  (三)一般来说,在现代汉语中,由复音词组成的词组比由单音词组成的词组,不论是在准确明白的达意还是在音调和谐方面都要好一些或好得多。试比较“拜访完或拜访过”和“拜罢”哪一个好?
  (四)“过”,助词,用在动词后,表示某种行为或变化曾经发生,但并未继续到现在。“罢”,动词,完了,完毕。从语音和谐的角度来说,我觉得用“过”和“罢”都不如用“”好。
  (五)“回来”后面的破折号无疑表示后面是解释说明的语句,根据语境,解释的当然是“房东”。所以,杨苡先生的“就是那个将要给我惹麻烦的孤独的邻居”比张玲、张扬二位先生的“这位离群索居的芳邻往后还够让我麻烦的呢”好。
  黄智:1801年。我刚刚拜访我的房东回来——就是那个将要给我惹麻烦的孤独的邻居。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016