注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

杀人的终极理论根据  

2014-08-13 14:53:39|  分类: 人生论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西班牙内战( 1936年7月18日—1939年4月1日)期间,一个法西斯老将喊道:“死亡万岁!” 阿富汗塔利班领导人毛拉·奥马尔说:“我们的年轻人热爱死亡”。2004年马德里大屠杀之后,很多信里这样说:“你们热爱生活,我们热爱死亡。”这些热爱死亡的人,无法用死亡来威慑他们,因为他们不再热爱生命,对死亡没有丝毫恐惧,只想与别人同归于尽。
人类出现在地球是纯属偶然,还是生命进化注定人类必然出现?如果自然界显现出“强大的人择原理”,我们在宇宙中就很自在(斯图亚特·考夫曼);如果无法证实这一点,宇宙将无法为关于人类存在的问题提供答案,我们热爱生命尤其是肯定人为万物之灵也就失去了终极的理论根据。如果人类不过是大自然的偶然现象,是多余的,同宇宙没有任何关联,那么人类的存在就是大自然的错误,人类就没有汉斯·约纳斯所谓的“活着的义务”,人类作为一种族群就没有存在的必要。
1807年,德国哲学家弗里德里希·黑格尔在他的《精神现象学》中说:“精神的生活不是那种害怕死亡或者对劫难无动于衷的生活,而是忍受死亡并在死亡中坚守阵地。”
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016