注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

《沧州晚报》的名编名记与青年吴晗之比较  

2014-08-14 15:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            八旬老人珍藏明代古书
  文物局:这是大型字典,有历史价值
  本报讯(记者姚连红)宣纸材质、线装本、字体为繁体字,南皮县80岁的曹大爷家就珍藏了这样一套“古书”。8月7日,经过市文物局专家鉴定,这是一套《字汇》,系明末时间最为通行的字典,具有一定收藏价值。
  8月7日10时,南皮的曹大爷带着他的“古书”专程来到报社,希望文物专家给予鉴定。记者看到,这套书共有12本,为线装本,纸张已经泛黄薄脆,通篇为繁体字。每一册书按子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥12地支命名。曹大爷说,这是一本古代字典,他七八岁上私塾时就用过,是父亲传下来的。动荡年代,这套书曾流失,后来他辗转寻回,打那以后,曹大爷就小心收藏保管起来。“这本书在我们家保存就有100多年了。”
  记者陪同曹大爷来到沧州市文物局,经专家鉴定,初步推断这是一套明末时期的《字汇》,是明代梅膺祚编纂的一部大型字典,为《康熙字典》问世前惟一完备的大字典,全书雕版式印刷体,对研究我国字典发展史具有很高价值。曹大爷保存的这套《字汇》比较完整,但也有几张残页,在一定程度上影响了其价值。工作人员建议,曹大爷可将此书留给后人代代相传。
                                                         ——《沧州晚报》2014年8月14日第5版http://221.195.128.18:9999/epaper/czwb/html/2014/08/14/07/07_96.htm
  康熙中又诏《明史》修成之日,应将《明实录》并存。《东华录》:
  “康熙二十六年(公元一六八七)上谕大学士等曰:‘史事所关甚重,若不参看实录,虚实何由悉知,他书或以文笔见长,独修史宜直书实事,岂可空言文饰乎!如明代纂修《元史》,限期过逼,以致要务多漏,且议论偏颇,殊乖公正。俟《明史》修成之日,应将实录并存,令后世有所考据’。”
然至今日,数经变乱,皇史宬正本与内阁副本均荡然不可问。历史语言研究所藏有实录残帙数十纸,坚楮朱丝,纸色洁白,缮写工整,行格宽大,断句用朱圈,系内阁大库旧物,或即《明实录》副本之仅存者。至海内外公私藏家所庋实录,现存者约十数部,大抵多为传抄本,鲁鱼亥豕,脱文断简,触目皆是。历史语言研究所汇校本正在整理中,倘校本能早日传世,使绩学之士,能人手一编,据以研究明代史事,亦一快也。
              一九四零年九月二十六日脱稿于昆明西郊落索坡
                                                                    (《中央研究院历史语言研究所集刊》)
  黄智按:当时吴晗先生才31岁,比《沧州晚报》的名编名记小得多。文体不同,文字仍可比较优劣。


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016