注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

闲得难受怎么办?  

2014-08-17 15:15:05|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  闲得难受怎么办?搞科研,或者抄书!
  《现代汉语词典》(第6版):【形容词】表示人或事物的性质或状态的词,如“高、细、软、白、暖和、活泼”。【属性词】形容词的附类,只表示人、事物的属性或特征,具有区别或分类的作用。属性词一般只能做定语,如“男学生、大型歌剧、野生动物、首要的任务”中的“男、大型、野生、首要”,少数还能够做状语,如“自动控制、定期检查”中的“自动、定期”。
  《四角号码新词典》(第10版):形容词的功能主要是:能做谓语。能受程度修饰。部分能重叠。属性词主要做定语。形容词可分为三类:(一)表示人或事物的性质的一般的形容词,如“大、新、甜、薄、红、圆、坚实、宽广、伟大、突然、高级、干净、明白、认真、整齐”;(二)生动地描绘状态的状态词,如“碧绿、笔直、白皑皑、灰不溜秋”;(三)区别人或事物的属性的属性词,如“主要、人工、轻型、英汉、男、正”。
  周一民《现代汉语》:形容词是表示性质、状态及区别的词。
  1.形容词的分类 形容词可以分为性质形容词、状态形容词和非谓形容词(区别词)三类。
  (1)性质形容词 性质形容词都能受“很”修饰,所表示的性质本身没有一定的界限,认知具有主观性。分为单音节和双音节两种。单音节的例如:大、小、多、少、高、低、快、慢、胖、瘦、粗、细、松、紧、轻、重、真、假、远、近、平、直、方、圆、早、晚、冷、热、强、弱、香、臭、红、黄、酸、甜、美、丑、亮、暗。双音节的例如:美丽、诚实、朴素、严格、绝对、反感、明快、宏伟、结实、仔细、认真、平淡、平常、干净、清楚、积极、突出、宽敞、狭隘、平稳、自豪、深奥、漂亮、年轻、讨厌、卑鄙、龌龊、渺小、可怜、自私、凶残、黑暗。
  (2)状态形容词 状态形容词不能受“很”修饰,因为它本身已含有表程度的语素。状态形容词分为偏正式和附缀式两种。偏正式的例如:雪白、冰冷、笔直、漆黑、血红、嫩绿、碧蓝、滚烫、贼亮、稀烂、清冷、煞白、黝黑、酷热、铁青、湛蓝。附缀式的例如:红彤彤、亮晶晶、傻呵呵、泪汪汪、毛茸茸、可怜巴巴、美不滋儿、臭了吧唧、黑不溜秋、白不呲咧、血哧呼啦、软咕囊唧、圆咕隆咚、糊里糊涂、慌里慌张、流里流气。
  (3)非谓形容词 又叫区别词,是比较特殊的一类,不能直接充当谓语。分为只做定语的和兼做定语状语的两类,只做定语的例如:男、女、公、母、正、副、西式、大型、上等、初级、军用、民办、袖珍、彩色、高档、多功能。兼做定语状语的例如:正式、硬性、同步、高速、定期、双边、廉价、急性、额外、非法、无记名、全方位、全天候。
  2、形容词的语法特征 略
  形容词重叠形式的语法意义与动词不同,一般表示程度的加重或感情色彩的加强。例如“高高的个子”、“眼睛大大的”、“狠狠地看了一眼”、“贼亮贼亮的一盏灯”、“烧得滚烫滚烫的”。
  朱德熙:《现代汉语形容词研究》

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016