注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

纸媒不能连珠使用网络新词语的两个理由(《沧州晚报·网闻问切》我想对你说)  

2014-08-17 17:24:44|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  纸媒之所以不能连珠使用网络新词语,原因之一是:这些网络新词语没有自己的语法规则和基本词汇,只能到方言(不仅指汉语,也指英语……)中去借用,尤其是这些网络新词语只能在某一群体的狭窄的范围内通用,还不能用作全社会所有人交际的工具。换言之,网络新词语类似于黑话、行话(网络新词语与黑话、行话是一丘之貉),绝大多数人一点儿也看不懂,一点儿也听不懂,还不是约定俗成的“通语”。周德清在《中原音韵》中说:“天下通语,则天下尽通,后世易晓。若为市语方言,则虽便捷一时,称快一地,要无以明天下后世。”现在的网络新词语就是最典型的“市语方言” 。
   纸媒之所以不能连珠使用网络新词语,原因之二是:说话写字,不应当看做仅仅是个人的随意行为,应当从维护国家主权、民族尊严、国家统一、民族团结,以及精神文明建设、物质文明建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦的高度来认识规范它的意义;国家通用语言文字的正确使用,对人们之间的交往、联络和信息准确无误的传递,以及对传播现代科学技术知识,推动经济建设,都具有重要意义。而网络新词语与此恰恰背道而驰。 
  ……之三是:
  ……
   一个国家应该使用哪种语言作为全国通用的普通话,除了要考虑历史和现实以外,还要考虑国家的文化安全;所以,普通话必须由国家强行规定;公开出版的纸媒必须使用普通话,不能连珠使用网络新词语。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016