注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

汉语在本质上是一种科学语言。  

2014-08-18 16:30:55|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汉语在本质上是一种科学语言。《公羊传·僖公十六年》:“陨石于宋五。是月,六鹢退飞过宋都。曷为先言陨而后言石?陨石记闻,闻其磌然,视之则石,察之则五……曷为先言六而后言鹢?六鹢退飞,记见也,视之则六,察之则 ,徐而察之则退飞。”这大概是关于汉语词序讨论的滥觞。
  http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420111021112245678/
               宾语不能离谓语动词太远

《红楼梦卷六(贾宝玉初试云雨情,刘姥姥一进荣国府)》:“只听一路靴子脚响,进来了一个十七八岁的少年,面目清秀,身材夭矫,轻裘宝带,美服华冠。”这里谓语动词“进来”和宾语“少年”离得很近,中间只有一个修饰成分“十七八岁的”。如果把对“少年”的相貌、身段、打扮的一串评价放在“少年”前面:“只听一路靴子脚响,进来了一个十七八岁的、面目清秀,身材夭矫,轻裘宝带,美服华冠的少年。”这样写也可以,但这是欧化语法,不符合汉语的表达习惯。汉语的表达习惯一般不愿意在宾语前加上很多的修饰成分,从而使得宾语离开谓语动词太远。因为这样不仅读起来、听起来感到呼吸不自然,而且也不符合科学。对这个句子语气的分析,笔者虽心知其意但笔力还不能济,只分析一下它的逻辑吧:刘姥姥初进荣国府,正忐忑不安,忽听靴子声响,见有个男人正向这里走来,她最关心并急于知道的无疑是“谁来了”,所以先看见的是“少年”,然后才看清楚他的面目、身段、服饰。可见,中国散文比中国诗画更能反映出中国人独特的空间意识(参见宗白华《中国诗画中所表现的空间意识》)。

http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420121029318014/

            如何理解“白花花的移动得很快的羊群”?

  “山坡上有绿树,有石块地基砌得很高的红砖瓦房的人家,有垒着石堰的平整的山地,影影绰绰还看得到半山腰上劳作的村人,还有白花花的移动得很快的羊群。”(砥砺锋华《山村即景》http://slh771225.blog.163.com/blog/static/1927994022012102172625706/)

  “白花花的移动得很快的羊群”——是一个包含一个述补词组和一个定中词组(定语—中心语词组)的定中词组。“白花花的……羊群”是定中词组,“移动得很快”是述补词组,“移动得很快的羊群”是定中词组。作者之所以在“白花花”后用“的”不用“地”,是因为“白花花”不是修饰动词“移动”的状语,而是修饰“移动得很快的羊群”的定语,而定语后面须用“的”。这句话的逻辑也许是这样的:作者最先看到的是“白花花”,其次看到的是“移动得很快”,最后看到的是“羊群”。由此可见,书写汉语,不仅要符合语法,还要符合科学。读者可以参考我的《怎么说话才受听》(2011年11月21日)来继续思索这个问题。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016