注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

为《“青县”的由来》勘误  

2014-08-22 10:27:16|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “青县”的由来
   晓高
  以前,乾宁县在①(该数字序号为黄智所加,下同)青县境内,今青县△(此处是最后添加的,为省事,所以序号就用了个三角)城即其故城。五代时于古清国(红色为黄智所加,下同)②地置永安县,在③筑城。宋太平兴国七年④,改称乾宁县,并在这里⑤置乾宁郡、乾宁军。熙宁六年⑥,降县为镇。大观二年(公元1108年),因河清七昼夜,称清州。政和五年⑦又设乾宁县,金朝改为会川县,与清州治同理一处。明洪武年间⑧,撤会川县并入清州公元1375年,降州为县。因城南决口,造成水患,为永避水灾,取四季常青之意,称青县,至今未变。
                                                            ——《沧州晚报》2014年8曰22日第31版http://221.195.128.18:9999/epaper/czwb/html/2014/08/22/33/33_112.htm
  黄智按:这段文字体例混乱。为什么只把“大观二年”换算成公元纪年,却不把“太平兴国七年、熙宁六年、政和五年、洪武年间”换算成公元纪年?为什么前面用年号纪年,最后又用“1375”年?
    似乎应该在这里加上个“今”字。
   △这里应该加上一个“县”字。因为“青”是单音节,“青县”只有在它与别的县组成一个固定词组时,才能简称“青”,如“青沧战役、青沧两县”,否则“青县”不能简称为“青”,必须说“青县”;所以“青县县城”不能简称为“青县城”,必须说“青县县城”。而县名是复音节的,在单说时可以省略“县”,如“吴桥县”可以简称“吴桥”,“吴桥县县城”一般宜写成“吴桥县城”。这是由汉语读起来必须音节和谐的特质决定的。
  ② 好像中国历史上除了清朝以外,没有第二个“清国”。http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420138201173611/
    “此”指代前面的哪个词?
  ④应写成“太平兴国七年(公元982年)”。
  ⑤“这里”指代前面的哪个词?
  ⑥应写成“熙宁六年(1073年)”。
  ⑦应写成“政和五年(1115年)”。
  ⑧应写成“明洪武年间(1368—1398)”。应把“年间”改为“初期”,理由见
  应该把这个句号改为分号(;),理由是:由“明洪武年间,撤会川县并入清州”后面是“。公元1375年,降州为县”可知,作者认为1375年不在洪武年间,而在洪武之后。而洪武年间是1368—1398年。所以,(一)应该把前面的“洪武年间”改为具体准确的年代,如果该年已经无法确知了,可以凑合地写成“洪武初期”[既然洪武这个年号从1368年到1398年被大明用了31年(指的是自然年,不是周年),从1368到1375年这段时间就可以被说成是“洪武初期”,这样说来,也不算凑合];(二)叙述洪武初期的两件事之间即“公元1375年”前面宜用分号隔开,用句号隔开就前后矛盾了。
  应该把“公元1375年”改为“洪武八年(公元1375年)”。
  评论这张
 
阅读(773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016