注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

《明史简述》上的旁白  

2014-08-24 17:38:33|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  读书不要忽略旁白。
  明太祖朱元璋善于用人,精通军事。凭借自身的优秀素质,他不断壮大自己的队伍,逐步削平元末群雄,建立起明王朝。他又设立卫所制度,寓兵于农,对当时明王朝的统治与外患的防御起了极大的作用。他有一支强大的骑兵,否则赶走蒙古人是不可能的。
  元代币制混乱,百姓深受其害。作废的纸币上盖“昏烂印钞”章。
  韩林儿政权曾发行龙凤通宝,龙凤是韩林儿的年号。朱元璋曾被该政权封为吴国公。
  明末农民起义张献忠的印叫“西王之宝”。
  明代农村实行里甲制,以110户编里甲,其中丁粮多者10户为里长户,余100户为十甲,名有甲首户,十年轮流当值,负责征收租税,控制农民等基层事务。某一个地方,谁的土地最多、纳的粮最多,就让谁当粮长。明初的一些官职专门让粮长、富户和耆民这些小地主担任。
  崇祯十七年(1644)四月二十九日,李自成在北京武英殿即皇帝位,第二天匆忙退出北京,向西逃亡。
  明英宗复辟后,在北京净化寺为王振立了纪念碑——皇明恩典碑。
  北京东城西裱褙胡同有于谦祠。
  日本画家雪舟在成化年间访华时曾专门为运河上的船只绘了一幅画。
  蒙古在明初分为三部:鞑靼、瓦剌和兀良哈。兀良哈归顺明朝后,受宁王朱权节制,号兀良哈三卫,朵颜卫是其中之一。燕王朱棣胁迫宁王南下时,即借三卫兵助战而得成功。朵颜卫花当曾向明帝奏讨物品。
  明成祖敕日本国王源道义(即足利义满)的原件保存至今。
  嘉靖三十一年(1552),倭寇曾进犯浙江温岭县太平镇。
  明代才子唐寅曾写有一首送日本友人归国的诗。
  明光宗生母王恭妃因出身低微而不为神宗所喜,郁郁而终。
  明光宗处在宫廷斗争的漩涡中,即位不足一月就死了。
  明神宗封丰臣秀吉(即文中的“平秀吉”)为日本国王的敕谕保存至今。
  周忱是明初最著名的巡抚,治理江南,政绩卓著。
  方孝孺是建文帝最为信任的儒生之一,持有京城通行铜牌,燕王篡位后,他因不屈服而被诛十族。
  明代编定了一部外文和汉文对照的辞典《华夷译语》。“降香、藤黄、木香、胡椒、丁香、荳蔻、樹香、速香”就是其中的译名。这些都是毫无价值的消费品——香料、染料和珠宝之类。
  郑和的父亲叫马哈只。
  郑和随从费信著有《星槎胜览》一书。
  郑和计破海贼谢文彬。
  今印度尼西亚爪洼岛上还有三宝公祠。
  明英宗时的三杨:杨溥、杨荣、杨士奇。
  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016