注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

食西不化  

2014-08-28 16:51:33|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             近日这些地方停电
  来自沧州供电公司营销部的消息,以下这些地方要停电。
  8月30日6:30—17:00,停南郊站5724线路化工厂开关至冷饮厂开关。主要用户:化工厂、白金厂、冬菜厂、宏业房产、新华地税局、儿童食品、动力小区、监理所、交警宿舍、制药厂、丰泽园、盛泽房产、构件厂、石油公司、中药厂、汽车队、市政宿舍。
  8月31日5:00—18:00,停南郊站南川线5721开关。主要用户:彩龙广场商铺。
  9月2日4:00—20:00,停南郊站5725线路的邓屯开关以下线路。主要用户:大华水泥、大华构件、万庄子、金元木材、宋屯、宋屯砖厂、市垃圾处理厂、张家坟。
  请各用电客户做好准备。
                                                          ——《沧州晚报》2014年8月28日B叠第17版http://221.195.128.18:9999/epaper/czwb/html/2014/08/28/18/18_75.htm
  黄智按:“近日”是一个表示过去的时间名词(表示过去时的名词),意思是:最近过去的几天;近来。(现代汉语词典》第6版)上面的通知是8月28日公布的,而该通知中所涉及的时间8月30日、8月31日和9月2日都是将来时;所以,标题“近日这些地方停电”中的“近日”使用不当,宜改为“日后”、“以后”等。
  为弄清“近日”在现代汉语中的确切含义,昨天(29日)上午我网购了《现代汉语规范辞典》,今天(30日)下午收到。该词典第691页:【近日】近来;距今最近的前几天:近日气温变化很大。此案于近日转检察机关。可见“近日”也是一个可以表示对现在而言是后几天的时间名词。因此,我上面对沧州晚报》2014年8月28日B叠第17版使用“近日”的批评就是错误的,我现在就收回我的批评。不过,为避免产生歧义,应该在“近日这些地方停电”中的“停”字前加上一个时间副词“将”:“近日这些地方停电”,这样就完美了。——2014年8月30日16:16又及。
  
  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016