注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

媒体写公告不能东施效颦  

2014-08-29 14:25:51|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            特此公告
  本报服务信息仅限个人刊登,任何以个人名义刊发的办班、中介等广告一概不予受理。今后凡以个人名义刊发此类广告者,一经发现将在报纸上给予曝光。
  为保证信息真实性,请刊登广告者携带本人学生证、教师证或身份证。
  特此公告
                  ——《沧州晚报》2014年8月29日第18版http://221.195.128.18:9999/epaper/czwb/html/2014/08/29/19/default.htm
  “公告、通知、通报、通告、声明……”这些词本身可以直接用做标题,也可以用含有“关于”的定中词组来做标题,如标题“声明”、“关于河北省沧州市第一中学正式搬迁的公告”、“沧州市财政局关于2014年度会计人员继续教育有关事项的通知”。但是不能用“特此公告(通知、通报、通告、声明……)”来做标题,因为汉语代词一般不放在它所代替或指示的词语前面,换言之,汉语代词一般代替或指示的是它前面的词语。也许我对汉语代词的这个归纳失之偏颇,但是如果专就代词“此”来说,我觉得这样说没问题。如“他的话引得大家都笑了,室内的气氛因轻松了许多”中的“此”,“中国农民第一博的工作室已由沧州新闻大厦北楼222室迁至某写字楼508室,特通知”中的“此”。而上引《沧州晚报》2014年8月29日第18版中的标题“特此公告”中的“此”指的却是下面正文的内容,这是不符合汉语的表达习惯的,也是不符合国家和社会上通用的公文规范的。这个标题要么直接用“公告”,要么用“关于本报服务信息仅限个人刊登的公告”等,怎么能用“特此公告”呢?这类应用文的标题的中心词前面是不能用“特此”的。我认为该报之所以犯这种使用词语不分场合(滥用)的错误,主要是因为不知道这里的“此”所代替或指示的是什么造成的——只知道末尾好用“特此”怎么着,却不知道“特此”到底是什么意思,就稀里糊涂不假思索地把“特此”东施效颦到标题中去了。以前我发现《沧州晚报》上的标题还有“特此声明”之类,与“特此公告”同一错误。http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201451913310135/媒体写公告要认真、用心,不能像中学生那样生搬硬套。“特此”这两个词①只能用在末尾,不能用在开头——不仅在标题中不能用,在任何开头的地方都不能用。
  注释①《现代汉语词典》【特此】副词,公文、书信用语,表示为某件事特别在这里(通知、公告、奉告等):特此声明。黄智按:我把“特此”看做两个词,而《现代汉语词典》把“特此”看做一个词。不管是看做两个词还是一个词,都不影响我在本文中的观点;因为解释项“这里”能放在它所代替或指示的词语前面,并不能证明被解释项“此”也能放在它所代替或指示的词语前面。我认为不宜把“特此”看做一个词,因为“特”与“此”连用只能放在“通知、公告、奉复(奉告)、声明等”公文或书信用语的前面,不能用在别处,只为这么一种用法就把“特此”定为一个词,既违反了词的定义(语言里最小的、可以自由运用的单位),也不经济,也不宜把“此”解释为只能指示处所的“这里”;“特”是一个词,意思是特地,“此”是一个词,既能指示处所也能指示前面的内容,意思是[对]这,“特此”连用是文言在现代汉语中的遗留。
  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016