注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

对付中国传记作者的万宝囊!  

2014-08-03 14:05:52|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  写传记必须求真,应该在历史档案中取材。史料中价值最高的是历史档案,因为“实录者,直载其事与言而无所增饰者也”(钱大昕语),而传说和文献如果没有旁证都不可尽信。不能“苟求异端,虚益新事”,不能漫无选择的“务多为美,聚博为功”,尤其不能“故造奇说,妄构史实”。对史料的来源要讲究,对传说的真伪要辨正,对事实的先后要注意。一本书靠不住绝不能引,一件事有可疑之处绝不能引,一种传说有矛盾绝不能引,一种传闻出自敌国远道绝不能引,一种奇说为事理所必无绝不能引。一言以蔽之:绝不使“异辞疑事,远诬千载”。
  写传记忌诡异。凡是神怪不经之谈,离奇诡异之说,纵然确有这种传说,也不能把它写入传记。
  写传记忌虚美。在传记里不应该对一个人过分称赞或者对一件事过分夸张。
  写传记忌曲隐。一个人有长处也有短处,做过对事也做过错事,凡此种种,在传记里全应该择要叙述,不能只述其善而曲隐其恶。譬如:写忠臣烈士,因为他忠烈,就把他的一切全写得很好,纵然有不好的事也隐讳不说。写奸臣只写他做的坏事,他做的好事,或者轻描淡写,或者只字不提。
  写传记忌用自己的主观来写旁人的言行。假如作者自己是廉洁的或崇拜清官的,就把一个古代官吏写得像他心目中的廉洁清白的官吏一样,而不管那个人的本来面目如何。一个性格拘谨不越雷池一步的作者,他记述的古代文人学士也同他一样——一点儿也不浪漫,一点儿也不风流,而不管那个人的真正生活如何。
  写传记应该让人物的语气、神态、个性跃然纸上。
  写传记应该把人物的家庭环境、启蒙教育、学校教育、生卒年代和时代背景交代清楚。
  今人写古人的传记,应该以马克思主义的阶级分析法为指导。
                                                                                        ——本文是对《沧州晚报·人文版》的批评
  
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017