注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

李鸿章在做幕宾时为救朋友竟然以辞职要挟幕主曾国藩  

2014-08-03 15:25:16|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  咸丰十年八月,李元度受命防守的徽州,被太平军侍王李世贤攻克,当曾国藩要将李元度革职拿问时,李鸿章正在曾国藩幕府,很不以为然,向曾国藩力争不得,竟然辞职。薛福成这样记载了李鸿章和曾国藩的对话:
  李:果必奏劾,门生不敢拟稿。
  曾:我自属稿。
  李:若此,则门生亦将告辞,不能留侍矣!
  曾:听君之便。(《庸庵笔记》卷一,《李傅相入曾文正公幕府》)
  这一方面说明李鸿章当时具有“合则留,不合则去”的幕宾品德,另一方面也说明李鸿章对朋友很仗义。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016