注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

沧州烧饼有灵性!  

2014-08-07 10:25:32|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (1)连镇烧饼有着悠久的历史,不仅是东光县连镇一带家喻户晓的美食,而且在全国各地都有烧饼铺
  (2)连镇烧饼,以色泽金黄、外焦里嫩、香酥可口、经济实惠而深受消费者赞誉。它不仅是东光县连镇一带家喻户晓的美食,而且在沧州、天津、山东、新疆、黑龙江等地都有连镇烧饼铺,声名远播。
                                                                                         ——《沧州晚报》2014年8月7日第18版
  黄智按:(1)可以分解为:连镇烧饼有着悠久的历史。②连镇烧饼是东光县连镇一带家喻户晓的美食。③连镇烧饼在全国各地都有烧饼铺。显然,不通,因为可以说某人或某法人有烧饼铺,但是说某烧饼有烧饼铺无论如何也讲不通。可以把“连镇烧饼铺”改为“经销处”(书面语叫“经销处”,口语叫“卖的”)——不用说外地也有做连镇烧饼的铺子,任何人也都知道外地的连镇烧饼绝对是在当地做的,绝对不可能是从连镇贩运过去的,否则加上运输保管费,连镇烧饼就没有竞争力了。这一方面说明连镇烧饼确实好吃,另一方面也说明连镇烧饼的科技含量不高,比如:不如茅台酒之类的品牌货的科技含量高——连镇烧饼已经到处都能做了——而全世界卖茅台酒的地方也不少,但是除了贵州省仁怀市茅台镇,全世界没有第二个地方能制出茅台酒来。所以我说,茅台酒的科技含量高,连镇烧饼的科技含量不高。
  (2)我觉得把连镇烧饼深受消费者赞誉的原因概括为“色泽金黄、外焦里嫩、香酥可口、经济实惠”不准确、不恰当(不过由于我没吃过连镇烧饼,原因究竟是什么我也概括不出来)。面里搀上点儿鸡蛋或者用硫磺熏熏不就“色泽金黄”了吗?烧饼以金黄色的为多,所以就像说中国人多是黄皮肤并没有说出中国人的特质一样,说连镇烧饼“色泽金黄”也没有说出连镇烧饼的特质。此外,用硫磺熏出来的金黄,虽然好看,但是有毒。我郑重声明,我并不知道连镇烧饼为什么色泽金黄,我这更不是认为连镇烧饼色泽金黄是因为它被硫磺熏过,只是认为“色泽金黄”是个一般词、中性词,不宜用它作连镇烧饼的广告词。现在用电饼铛就别说了,而我记得以前在大锅里烙发面饼时,一些拙女人,经常烙糊了,这样的发面饼就“外焦里嫩”,但一点儿也不好吃。可见“外焦里嫩”有时不但不能引起人的食欲,而且还会倒人的胃口,所以用它来形容连镇烧饼不大合适。我记得小时候,我妈妈爱用棒子面烙糊饼,这种饼松而易碎,可谓地地道道的“酥”,也有香味,但一点儿也不好吃。可见尽管原文中在“香酥”后面有“可口”,但是“可口”由于挨着“香酥”,凡是吃过糊饼的人对该句中“香酥可口”所陈述的对象连镇烧饼可口的程度都势必会有所怀疑或低估。连镇烧饼再好吃不也就是个烧饼嘛,无论如何也变不成熊掌啊,所以“经济实惠”不仅可以用来形容连镇烧饼,而且可以用来形容全世界的一切烧饼。总之,“色泽金黄、外焦里嫩、香酥、经济实惠”这些词语都是中性词,不宜把它们作为连镇烧饼的广告词,得斟酌选用别的更好的词,否则连镇烧饼很难成为品牌烧饼。当然,广告词的酌定是很难的,必须集思广益。
  与开头分析的情况完全一样,“在沧州、天津、山东、新疆、黑龙江等地都有连镇烧饼铺”中的“烧饼铺”也得改为“经销”。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016