注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

与殷毓平先生商榷之三  

2014-08-08 10:59:47|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “提起沧州知州米信,很多对沧州历史有研究的人并不陌生。米信是北宋初年功勋卓著的武将,后来做了沧州的第一号军事行政长官——横海军节度使、沧州知州。”
                                        ——《沧州晚报》2014年8月8日第31版,殷毓平:《米芾祖上当过沧州“一把手”》
  黄智按:根据《宋史·地理志》、《太平寰宇记》和《元丰九域志》对宋代的路、府、州、军、监的记载,有宋一代始终没有“横海军”这个行政区划单位。因此,不知殷毓平先生说米信在北宋初年做了横海军节度使有什么根据?
  宋代的地方官制规定,知州文人,不用武将,而且三年一换(原文是“列郡用京官权知,三年一换……”(赵普语)。尽管宋代也有武将做知州的,但毕竟是凤毛麟角。因此我对殷毓平先生关于武将米信在宋太祖杯酒释兵权以后(由“……北宋初年……后来……”推出来的)做了沧州知州的说法表示怀疑,难道米信是个例外?
  我认为,国家正式出版物上的文章,在叙述某个历史事实时,如果叙述的是一般情况就不必注释,但如果叙述的是特殊情况就必须加以注释——注明出处,为的是取信读者,消除读者的怀疑,避免读者用一般否定特殊,使读者对某个问题的认识变得更为全面、更为准确。(制度足凭,是非可信,人物足征,年月可考,四者具核而史乃可传。)
  http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201371845630209/
  注释:“横海军设于贞元四年(788),至乾宁五年(898)并入幽州,凡110年。”(《百度百科》)横海 唐方镇名。又名沧景。贞元三年(公元787年)置。治沧州(今河北沧县东南)。辖境屡有变动,较长期领有沧、景、德、棣四州,约当今天津市马厂减河以南,运河以东,山东津浦铁路线以东,黄河以北及博兴北部地区。先后为程怀直、程怀信、程执恭、李全略等所割据。太和三年(829年)废,不久复置。五年号义昌军。五代梁复名横海军。北宋初废。(1999年版《辞海》——2014年8月9日)我认为北宋初年之所以废横海军,是因为原横海军的地盘已基本上不归宋朝管辖。所以,即便北宋初有横海军,今天的沧州也不在横海军境内。(2014年8月9日17点39分又及)
  
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016