注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有权利保留,网转请注明出处,纸媒使用请支付稿酬。

网易考拉推荐
GACHA精选

关于破折号用法的两个补充  

2014-09-10 15:47:28|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国 网在2010年02月20日发布的《中华人民共和国国家标准标点符号用法》(中华人民共和国国家标准 GB/T 15834-1995)(国家技术监督局1995年12月13日发布,1996年6月1日施行):
  1、破折号的形式为“——”。
  2、行文中解释说明的语句,用破折号标明。例如:

  a) 迈进金黄色的大门,穿过宽阔的风门厅和衣帽厅,就到了大会堂建筑的枢纽部分——中央大厅。

  b) 为了全国人民——当然[也]包括自己在内——的幸福,我们每个人都要兢兢业业,努力工作。

  3、话题突然转变,用破折号标明。例如:

  “今天好热啊!——你什么时候去上海?”张强对刚刚进门的小王说。

  4、声音延长,象声词后用破折号。例如:

  “呜——”火车开动了。

  5、事项列举分承,各项之前用破折号。例如:

  根据研究对象的不同,环境物理学分为以下五个分支学科:

  ——环境声学;

  ——环境光学;

  ——环境热学;

  ——环境电磁学;

  ——环境空气动力学。
  
  杨伯峻先生在《语言研究》1982年第2期上发表的《建议古籍标点恢复使用破折号》一文对破折号的用法说得比较详备,其中《《中华人民共和国国家标准标点符号用法》中没说或说得不明确的有
  (一)表示语气的断续。例如:
  汉王三让,不得已,曰:“诸君必以为便——便——国家——”甲午,乃即皇帝位汜水之阳。(《史记·高祖本纪》)
  “诸君必以为便——便国家——”这是司马迁引用当时原始记载,表现出刘邦要做皇帝时高兴得话都说不出的心情,口吃地连说两个“便”字,而且“便国家”之后,都说不出下文了。1962年第二次印刷本《史记》是这样标点的:
  汉王三让,不得已,曰:“诸君必以为便,便国家。”甲午,乃即皇帝位汜水之阳。(第379页)
这样,不仅不合原意,更看不出刘邦说话时的神情了。
  (二)表示文意有省略的突接。例如:
  宋妈妈忙道:“怪道你这嫂子不知规矩,你女儿在这屋里一场,临去时,也给姑娘们磕个头,没有别的谢礼,——他们也不稀罕;不过磕个头,尽心罢咧。”(《红楼梦》五十二回)
本意为“没有别的谢礼,(纵有谢礼,)他们也不稀罕”。因为这是宋妈妈“忙道”的,省略了一句,必须用破折号表示。
  (三)表示说话未完被打断。例如:
  智深走到面前,那和尚吃了一惊,跳起身来便道:“请师兄坐,同吃一盏。”智深提着禅杖道:“你两个如何把寺来废了!”那和尚便道:“师兄请坐,听小僧——”智深睁着眼道:“你说你说!”(《水浒传》五回)
那和尚说到“听小僧”那儿话并没有说完,就被鲁智深催促的话“你说你说”给打断了。
  湘莲道:“还要说软些,才饶你!”薛蟠哼哼着道:“好兄弟——”湘莲便又一拳。薛蟠嗳哟了一声道:“好哥哥——”湘莲又连两拳,薛蟠忙嗳哟叫道:“好老爷!饶了我这没眼睛的瞎子罢!从今以后,我敬你怕你了!”(《红楼梦》四十七回)
薛蟠刚说出“好兄弟”“好哥哥”,就被柳湘莲的拳头打得连忙改口。

  
  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016