注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

西夏的三种土地所有制  

2014-09-11 17:12:28|  分类: 土地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  西夏的封建土地所有制包括皇室土地所有制,贵族、官僚和一般地主土地所有制,小农土地所有制三种形式。
  皇室占有的田地,主要是通过战争掠夺而来的,以及宋、金割予的土地。这些田地主要由士兵在战争间隙时耕种。皇室占有全部收获物。
  贵族、官僚和一般地主所占有的私田,包括掠夺来的人民土地和皇帝赐予的土地,他们役使无地的农民耕种,或者把土地租给农民,收取高额地租。西夏出现过一些由官僚掠夺大片土地而变为兼营土地的大地主。地主还利用各种超经济手段,直接从农民手中掠夺土地和园宅。
  小农所有的田地主要是开垦的生荒地。《天盛年改定新律》规定,生荒地归开垦者所有,他和他的族人可以永久占有,并允许买卖。这个规定确立了小农的土地所有制。

  《中华人共和国宪法》第十条:

  城市的土地属于国家所有。

  农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。

  国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。

  任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。

  一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016