注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

爬梳龚自珍的改革思想  

2014-09-12 16:03:03|  分类: 改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  著名今文学家龚自珍认为严重的贫富不均是改朝换代的原因。他在《平均篇》中说:
  至极不详之气,郁于天地之间,郁之久,乃必发为兵燹,为疫疠……其始不过贫富不相齐之为尔,小不相齐,渐至大不相齐,大不相齐,则至丧天下。
  他认为农民问题、土地问题——“富者田连阡陌,贫者无立锥之地”——是社会“贫富不相齐”的根本原因。他在《农宗》一文中,站在地主阶级的立场上,主张用“授田”的办法来解决。
  此外,他还认为贫富不相齐的原因,是由于外国资本主义侵入以后,廉价商品夺去了农民家庭手工业与城市手工业的市场,于是使农民与手工业者贫困化或失业了(贫困化和失业的农民及手工业者是无产阶级的前身)。因此他力主禁烟(鸦片),在鸦片战争时是主战派。他在《送钦差大臣侯官林公序》(戊戌十一月作)中主张禁用洋货:
  食妖宜绝矣,宜并杜绝呢绒羽毛之至,杜之则蚕桑之利重,木棉之利重,蚕桑木棉之利重,则中国实。又凡钟表、玻璃、燕窝之属,悦上都之少年,而夺其所重者,皆至不急之物也,宜皆杜之。
  后来他发现洋货(包括鸦片)“禁”不了;又主张“罢东南番舶”,但也“罢”不了。于是认为中国已经到了非变不行的时代了,要学习资本主义文明——另一著名今文学家魏源提出“师夷长技以制夷”的口号,鼓吹对外贸易,建议政府奖励并保护对外贸易。这是中国走向工业化并迈向资本主义社会的苗头。但是由于中国当时既没有资产阶级,也没有无产阶级,中国根本无法实行工业化和资本主义。于是他又幻想由封建统治阶级来一个自上而下的改革。他在《乙丙之际箸议第七》(又题《劝豫》)一文中大声疾呼:
  夏之既夷(衰落),豫(预先)假夫商所以兴,夏不假六百年矣乎?商之既夷,豫假夫周所以兴,商不假八百年矣乎?无八百年不夷之天下,天下有万亿年不夷之道。然而十年而夷,五十年而夷,则以拘(局限于)一祖之法,惮千夫之议,听其自堕,以俟踵兴者之改图尔。一祖之法无不敝,千夫之议无不靡,与其赠来者以劲改革,孰若自改革?抑思我祖所以兴,岂非前代之败耶?前代所以兴,又非革前代之败耶?何莽然其不一姓也?天何必不乐一姓耶?鬼何必不享一姓耶?奋之!奋之!将败则豫师来姓,又将败则豫师来姓。《易》曰:“穷则变,变则通,通则久。”非为黄帝以来六七姓括言之也,为一姓劝豫也。
  【龚自珍】(1792—1841)号定盦,浙江仁和(今杭州)人。清代思想家、文学家。著作有《龚自珍全集》。
  
  

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016