注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

官不修衙,客不修店——章岵是一个大贪官铁证如山!(与殷毓平先生商榷之五)  

2014-09-01 14:51:00|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北宋以来,我国就流传着一句谚语:“官不修衙,客不修店”。 尽管有“穷家富路”之说,但从古至今,无论神经正常还是不正常的客人没有一个修旅店的,因为旅店不是客人而是店主的——“车船店脚衙,无罪也该杀”,别说在里面住不了几天,就是住上一年半载也不给这种人修呀。“铁打的衙门,流水的官”,一把手在几年的任期内敢于修衙的很少,因为我估计除非弱智古代没有以这个名目来贪污的——立个什么名目都比这个名目强。可以这么说,在古代,只要官员在任期内修衙,就可以说他修衙只是个借口,只是为了掩人耳目,真正的目的是要中饱私囊。这是不证自明、心照不宣的。只要你不想瞪着俩眼说瞎话、说违心的话,就会同意这个观点。(当然,现在不是这样了,据说现在的许多新官,一上任就搞基建、搞装修。有的新村官,实在没嘛可修了,就修厕所或盖厕所。)然而我在今天的《沧州晚报》21版上竟然读到了殷毓平先生的一篇以一个北宋的知州在任期内修衙来说明他有政绩的文章,附录于下:
  章岵的诗名不如哥哥,政声却也非常了得。元丰初年,他获任苏州知州。到苏州这样一个风景秀丽的地方任职,本是件让人十分高兴的事,可是刚刚到任的章岵,却赶上了多年不遇的自然灾害——强风暴,苏州一带受灾严重,“湖海之滨多漂溺”。70来岁的章岵,一到苏州,就迎来了一次执政大考验。章岵不顾年迈之身,立即去巡视灾情,访贫问苦,赈灾济灾。他还恳请朝廷减免租税,让苏州百姓在罕见的自然灾害面前没有流离失所。他严惩贪官污吏,让一心想发国难财的土豪劣绅十分畏忌。由于他很好地处理了灾情下的民生问题,朝廷对他进行了表彰。元丰六年,知州章岵还修缮了苏州府衙和城池。古城苏州的太守官衙,最早是春秋时期著名的四大公子之一春申君所建造。到了北宋初年,这里成为节度使的治所,此后官衙和城池不断得到修缮扩建。章岵作太守时,又修建了走廊,戟门,扩建了栋宇。他还鼓励人们兴建园林,美化城市。苏州城内当年著名的金谷园,后来被人改作乐圃,章岵就亲表其为“乐圃坊”。(《沧州晚报》2014年9月日第21版,殷毓平:《米芾与“河间公”的寿星宴》http://221.195.128.18:9999/epaper/czwb/html/2014/09/01/22/22_110.htm)
  章岵无论是做知州时修缮苏州府衙和城池,还是做太守时修建走廊和戟门、扩建栋宇、鼓励人们兴建园林,都是为了捞钱,绝对不是为了什么改善办公环境,更不是为了美化城市。古代衙门的建筑特点用两个词就可以概括和形容,就消极方面而言是“阴森”,就积极方面而言是“威严”,这全是为了震慑老百姓;所以古代的衙门是无所谓美观不美观的。钱钟书先生在《谈中国诗》中写道:“田园诗——不是浪漫主义神秘地恋爱自然,而是古典主义的逍遥林下”(大意,仅凭记忆),这可谓一语中的;所以,章岵鼓励人们兴建园林,绝不是为了美化城市,他没有这么高的境界,我们不能把现代人的意识强加于古人。我认为,由上引殷毓平先生说章岵在做苏州知州和太守时修衙,不仅不能证明他有政绩,反而说明他是一个铁证如山的智商不高的大贪官(起码能说明他晚节不忠),因而该文作者前面说的那些他体恤民情的好事都像是逢场作戏(作秀)、他严惩贪官污吏也许是为了嫁祸于人。
  我试着分析一下70岁的章岵以修衙之名贪污的心理。“人生七十古来稀”,我(指章岵,下同)都七十了,还能活几年呀,孔圣人才活了七十三,我能活过七十三吗?够呛!所以,不如趁着现在有权赶紧捞它一把。查出来,就认倒霉,怎么不是个死呀?查不出来,就赚了,赚大发了,“上有天堂,下有苏杭”啊,“三年知苏州,十万雪花银”啊,我的子子孙孙都可以像我一样享福了——能过一辈子饭来张口、衣来伸手的上等人生活了,我就给后人留下念想了。人越老,越惦记自己的后辈子孙,这是一个自然规律;所以,我的上述推测是符合古代官吏的人性的。
  

  评论这张
 
阅读(1852)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016