注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

历史不是流水账,只记述“使社会成为现在的社会的事情”,就够了。  

2014-09-13 17:34:18|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  吕思勉先生说:历史是求明白社会真相的一门学问。什么是社会的真相呢?不论什么事情,都各有其所以然。我,为什么成为这样的一个我?这决非偶然的事。我生在怎样的家庭中?受过什么教育?有些什么朋友?做些什么事情?这都与我有关系。合这各方面的总和,才陶铸成这样一个我。个人如此,社会国家亦然。各地方有各地方的风俗;各种人有各种人的气质,中国人的性质不同于欧洲人,欧洲人的性质也不同于日本人。所有这些都绝非偶然的事。所以要明白一件事情,非追溯到既往不可;现在是绝不能解释现在的。而所谓既往,就是历史。历史不是流水账,只记述“使社会成为现在的社会的事情”,就够了。研究历史,既要重视特殊的人、特殊的事,也要重视常人、常事。特殊的人所做的事是山崩,常人所做的事是风化。不知道风化,当然不会知道山崩;如果明白了风化,就会明白山崩只是自然和当然的结果。
  范文澜先生编写《中国通史简编》的目的是:为了使古代史与近代史联结起来,说明资本主义萌芽对封建制起崩解作用,在鸦片战争以前的大量史实中是没有根据的,而且也不可能在近代史上和革命理论上找到任何根据,从而使近代史上一切问题(革命的和反革命的)得到说明。
  吴晗先生编写《朱元璋传》的目的是:想通过对朱元璋这个具体人物的叙述,了解朱元璋所处的时代背景以及他(指吴晗)自己对这个时代研究的初步认识;通过对朱元璋生平事迹的归纳,提供一个关于评价历史人物的标准和尺度。
  翦伯赞主编,齐思合、刘启戈、聂崇岐合编《中外历史年表》,在主观上是企图在这部年表上,通过年代的顺序和中外历史的对比,显示出历史事件自己的发展和它们彼此之间的交错关系,从而揭示出历史事件在其发展过程中的脉络。

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016