注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

关于恋爱、婚姻与家庭方面的法律规定和道德准则,也适用于汉语词序的排列。  

2014-09-15 14:17:04|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “闾丘孝忠退休后,在苏州住一小巷,小巷即用他的姓氏命名为”闾丘坊“。”
           ——《沧州晚报》2014年9月15日第21版,殷毓平:《米芾与“河间公”的寿星宴(下)》http://221.195.128.18:9999/epaper/czwb/html/2014/09/15/22/22_85.htm
  黄智按:“在苏州住一小巷”不如改为“住在苏州一小巷”或“在苏州一小巷住”,因为:
  “在苏州住一小巷”——“在苏州”:状语;“住”:谓语;“一小巷”:补语。其实,这个“一小巷”还是“苏州”的,把“苏州”和“一小巷”强行分开,既不合理,也不明确——既费解,又容易产生歧义。
  “住在苏州一小巷”——“住”:谓语;“在苏州一小巷”:补语。“在苏州一小巷”——“在苏州一小巷”:状语;“住”:谓语。注意:“一小巷”和“苏州”的关系最近,所以,它俩应该紧挨着,不应在它俩中间再强行插上个第三者“住”。可见,关于恋爱、婚姻与家庭方面的法律规定和道德准则,也适用于汉语词序的排列。这也证明了马克思主义关于世界上的所有事物都是有联系的观点是正确的。
  又:“在苏州住一小巷”与“在苏州就住一茅屋”语义效果截然不同,后者有住得简陋意,前者没有——这只要联想一下北京的许多小巷里曾住着王公贵族就明白了。
  
  评论这张
 
阅读(985)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016