注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

“河间公”章岵都73了还为倡优赋诗,真是一个典型的老风流!  

2014-09-15 15:33:21|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  除米芾《十老序》中所提到的老寿星外,也有其他人参加了这次聚会,并与诸公赋诗为,一时成为“吴门盛事”。
       ——《沧州晚报》2014年9月15日第21版,殷毓平:《米芾与“河间公”的寿星宴》http://221.195.128.18:9999/epaper/czwb/html/2014/09/15/22/22_85.htm
  黄智按:倡,即倡优。“赋诗为倡”宜改为“为倡赋诗”。一帮七八十岁的老头子,还这么风流——年轻时还不得更风流?真是一群腐朽透顶的祸国殃民的寄生虫!“擅月貌,秉风情,便是败家(亡国)的根本。”在现代汉语中,状语一般应在谓语之前——至于那些状语放在谓语之后的特殊句子,必须在谓语之后有停顿,即用逗号断开;不过在文言中,状语可以放在谓语之后,也无需停顿。现代汉语中用文言句式应该考虑语境。这里用文言句式,不通顺,不符合上下文的语境。
  如果为家乡(贤者)讳——“倡”,古通“唱”,意思是吟唱、歌唱。“倡”的这个含义在现代汉语中已经消失了,因此,一般的字典、词典都不再收录这个义项。
  鉴于此,我认为,既然用现代汉语写文章,里面就不应该用不符合上下文语境的不通顺的状语后置的文言句式;不应该用在现实中已经消失了的相当于今天“唱”的“倡",直接用今天的流行词“唱”就行了——这是个原则问题,直接关系到汉语规范化工作进程的原则问题,不能掉以轻心——请注意,这与激活古文字、古为今用不是一回事。


  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016