注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

人、地、官、年是研究中国古代史的四大因素。  

2014-09-17 17:30:27|  分类: 官制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人、地、官、年是研究中国古代史的四大因素。
  明代官制,都察院右佥都御史正四品,郎中正五品,主事正六品,监察御史正七品,给事中从七品。布政使从二品,参政从三品,参议从四品;按察使正三品,副使正四品,佥事正五品。知府正四品,知州从五品,知县正七品,县丞正八品,主簿正九品。教谕无品级。
  都察院:古代官署名。明朝始设。为全国最高的检察机关。
  佥都御使: 官名。明都察院置,分左、右,正四品,位次于正三品之左、右副都御史。清沿置,左佥都御史用汉军,后参用汉人,在都察院办事,乾隆十三年(1748)省。右佥都御史右都御史、右副都御史同为督抚系衔。如明 王铎《太子少保兵部尚书节寰袁公神道碑》:“皇帝曰:‘巡抚佥都御史可立厥治行劳哉,赐汝朱提文蟒。汝(袁可立)嘉而毛帅骄愎不协,蛊于兵,满蒲昌城袭报用敢献功。’” 
   郎中:古代官名。隋唐以后为六部中各司的长官。
  主事:
  监察御史:http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201485485577/
  给事中:
  布政使:明清两代的地方官名。别称藩台、藩司。官名。明初,沿元制,于各地置行中书省。明洪武九年(公元1376年)撤销行中书省,以后陆续分为十三个承宣布政使司,全国府、州、县分属之,每司设左、右“布政使”各1人,与按察使同为一省的行政长官。
  参政:
  参议:
  按察使:古代官名。唐代始设,是派到各道巡察、考核官吏的官员。
  副使:
  佥事:鲁迅先生曾做过中华民国北洋政府的教育部佥事。
  知府:明清时府一级的地方长官。
  知州:宋代多用中央机关的官做州官,称“权知某军州事”,后简称为知州。明清时用作州一级地方长官的正式名称。
  知县:宋代多用中央机关的官做县官,称“知县某事”,后简称为知县。明清时用作县一级地方长官的正式名称。
  县丞:
  主簿:
  教谕:
  

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016