注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

锦上添花  

2014-09-23 13:52:10|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “公元995年,契丹数千骑兵夜袭雄州(今保定雄县),击鼓放火,兵临城下。刚刚从沧州调任雄州知州的何承矩,毫不畏惧,开城应战。他亲自带兵出击,与敌人展开殊死搏斗。酣战一夜,宋军斩杀辽军无数,生擒契丹的铁林大将,将其枭首示众。辽军残兵败将纷纷四散而逃,大灭了契丹的威风。”(《沧州晚报》2014年9月22日第22版,殷毓平:《稻花香飘沧州城》http://221.195.128.18:9999/epaper/czwb/html/2014/09/22/22/22_94.htm)
  黄智按:(一)这件事发生在宋太宗至道元年(辽圣宗统和十三年)(乙未)四月(公元995年5月3日—5月31日)。原文没标出月份,令人遗憾,因为这件事太有名了,相关记载太多、太详细了,交代它发生的时间能精确到月份就不能只写年。
  (二)契丹是我国古代东北部的一个民族,是鲜卑族一支的后裔,曾于公元907年建国,国号契丹,916年始建年号,938年(一说947年)改国号为辽,983年复称契丹,1066年仍称辽。所以,说“995年契丹数千骑兵”对,如果说“995年辽数千骑兵”就错了。
   “譬犹青松之拔灌木,白玉之映尘沙,未足贬其高洁也”。
  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016