注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

叙述古代人民反抗官府的运动时,不能站在地主阶级的立场上。  

2014-09-02 16:27:09|  分类: 价值观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《辞海》(1999年版,下同):明代中叶,直隶霸州(今属河北)地区皇庄、官庄最为集中,土地兼并剧烈。正德五年(1510年)十月,霸州文安县民刘六(宠)、刘七(宸)等领导农民起义,反抗官府。《四角号码新辞典》(第9版,下同)、百度百科也都说这是农民起义。这说明,许多学者都认为刘六、刘七是农民起义领袖。
  正德六年(1511年)三月,刘六等入山东、河南,攻下十余县。六月,山西民李华等起事,与刘六等相呼应;霸州民杨虎等攻河南、山西,回文安,适刘六等自湖广、江西还,遂与之合。七月,刘六等攻文安,京师戒严。九月,刘六等攻沧州,不克,南走。十月,刘六等攻济宁、曹州。是岁,刘六等破山东、河南百余城。
  正德七年(1512年)正月,兵部奏立擒灭刘六等赏格。五月,刘六等被迫去山东北走,旋又南入邳州,刘六败死。六月,刘七等自武昌东进,攻九江等地以达镇江。七月,刘七败死,部众几尽。
  关于这次刘六、刘七兄弟领导的人民反抗官府的运动,由于相关文献不多,翦伯赞、齐思河、刘启戈、聂崇岐、张传玺、齐文颖等历史学家都不能确定它到底算不算起义,但仍然一致肯定了它,称它为“起事”(起义和起事在文言中的含义是有区别的),肯定了刘六、刘七等人,称他们为“民”。令人匪夷所思的是,沧州的张宝贞先生和《沧州晚报》编辑部却板上钉钉地否定了它,认为明朝的统治阶级是正义的一方(明朝是农民起义次数最多、规模最大的一个朝代,因为明代农民受的剥削压榨最重——参见吴晗先生的相关论述),刘六等是“强盗”、“流贼”、“盗贼”——对他们开口“剿灭”,闭口“剿灭”,好像他们不是中国的老百姓,而是像野蛮的倭寇一样的外国侵略者:
  正德六年(1511年),张缙任右都御使掌管漕运时,刘六等强盗流窜到山东济宁,焚烧了1200多只粮船。张缙等人因此被停俸,同时被要求剿灭流贼,戴罪立功……历经10个月,剿灭了刘六等一伙盗贼。(张宝贞:《二品文官为何会有一品武官朝服》,《沧州晚报》2014年9月1日第21版http://221.195.128.18:9999/epaper/czwb/html/2014/09/01/22/22_112.htm
  可见,张宝贞先生、《沧州晚报》编辑部的女士和先生们,是站在明朝统治阶级(地主阶级)立场上说话的,是反对农民反抗官府的。这是不对的。“[古代]农民的反抗永远都是正确的,为了简单的生存,为了一个家庭安宁,统治者没有理由定下暴民反贼的称谓,历史证明了这一点。 黑暗的明朝终究给农民队伍葬送了,不[能不]说是一件大快人心的事。”http://tieba.baidu.com/p/1790996844任何历史都是当代史,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,现在有一股借否定古代农民起义否定……进而否定……的歪风,必须坚决刹住。不能以古例今,因为时间、地点和条件都变了,没有可比性。
  顾诚先生说:明中期爆发的刘宠、刘宸、杨虎等人领导的河北农民起义,是具有相当规模的农民阶级反对封建统治的武装斗争。(明末农民战争史》第1页)——2014年9月30日14:35又及
  
  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016