注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

为什么宋代史料最为详备、最为精确?  

2014-09-27 15:38:28|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宋人最重史事,历朝均凭起居注修日历或时政记,以为修实录张本。更以日历时政记实录为主,具纪志表传而成国史。《宋史·艺文志》所著录有王旦《国史》一二0卷,吕夷简《宋三朝国史》一五五卷,邓洵武《神宗正史》一二0卷,王珪《宋两朝国史》一二0卷,王孝迪《哲宗正史》二一0卷,李焘、洪迈《宋四朝国史》三五0卷是也。日历如《宋高宗日历》达一000卷,时政记如《度宗时政记》七八册是也。他如记载典章,则每朝各有会要,法制则有历朝所修之敕令格式,如《建隆编敕》、《《嘉祐驿令》、《开宝长定格》、《三司式》之类是也。故宋代史料最为详备,而所重尤在日历。明初修《元史》时,天台徐一夔曾以史事遗书总裁王祎云:
  “近世论史者莫过于日历,日历者史之根底也。自唐长寿中,史官姚璹奏请撰时政记,元和中韦执谊又奏撰日历,日历以事系日,以日系月,以月系时,以时系年,犹有春秋遗意。至于起居注之说,亦专以甲子起例,盖记事之法,无逾此也。往宋极重史事,日历之修,诸司必关白,如诏诰则三省必书,兵机边务则枢司必报,百官之进退,刑赏之予夺,台谏之论列,给舍之缴驳,经筵之论答,臣僚之转对,侍从之直前启事,中外之囊封匦奏,下至钱谷甲兵,狱讼造作,凡有关政体者,无不随日以录。犹患其出于吏牍,或有讹失,故欧阳修奏请宰相监修者,于岁终点检修撰官日所录事,有失职者罚之。如此则日历不至讹失,他时会要之修取于此,实录之修取于此,百年之后,纪志列传取于此。此宋氏之史所以为精确也。
  元朝则不然,不置日历,不置起居注,独中书置时政科,遣一文学椽掌之,以事付史馆。及一帝崩,则国史院据所付修实录而已,其余史事,固甚疏略。”(《明史》卷二八五《徐一夔传》)
                                                                            ——60806806:《3771670230801790》
  
  评论这张
 
阅读(979)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016