注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

何承矩泛舟赏蓼花  

2014-09-29 14:54:27|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “何承矩有胆有识,也崇尚文化,“以文雅饰吏治”。在做潭州知州时,六年中“囹圄屡空”。且看他任职潭州时写的一首诗《文昭园提壶有感》:
  马家公子好楼台,凿破青山碧治开。啼鸟不知人事变,数声犹傍水边来。
  这位何大人,州事治理有其文韬武略,小诗写得也是文彩飞扬。”
  当年,何承矩与人们所作的《蓼花游》已经不知所踪,只有深红浅红的蓼花,在微风中,在水岸上,一年一年地盛开着、摇曳着,仿佛述说着古沧州的历史传奇。
                                ——《沧州晚报》2014年9月29日第21版,殷毓平:《何承矩泛舟赏蓼花》http://221.195.128.18:9999/epaper/czwb/html/2014/09/29/22/22_133.htm
  黄智按:http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/765163342014761480339/“不知所踪”——《现代汉语规范词典》:所,放在动词前,跟动词组成名词性词组,如所见所闻、不出所料、所知道的不多。《现代汉语词典》:所,〈书〉用在动词前面,跟动词构成名词结构:所剩无几、所得甚少、各尽所能、闻所未闻。王力先生说:“‘所’字在一般民众口语里是死了。但在智识社会却还保存着,我们在本书里(黄智按:指《中国现代语法》)不能不提到它。不过,咱们须知它是古代语法的残余。现代语里,完全不用它也可以表达任何意思的。‘所’字应该附加的是动词。因此,‘所’字后面的字,无论本质是名词或形容词,都不得不变为动词的性质。” “‘所’字既是一种古代的语法成分,咱们用它的时候就得格外留心。现代青年写文章不通,就往往在这种地方。”(王力:《中国现代语法》第140页、150页)举例略。由此可见,所,可作代词,代替动作的对象(但是,当“所”和“者”结合起来使用时,就都指动作的对象,如“吾所闻者”就是“我听到的东西”),放在动词前面,组成名词性词组,表示“……的人”、“……的事物(东西)”、“……的地方”等。这就是说,在由“所”字构成的名词性词组中,“所”字后面的词必须是动词。而“踪”在现代汉语中只能作名词用,意思是脚印或踪迹;“踪”在文言中虽然可以用作动词,但意思是追随、跟踪(如《新唐书·桓彦范传》:“如普思等方伎猥下,安足继踪前烈”),但这个意思不符合这里的语境。所以,“不知所踪”不成话。“不知所踪”可以改为“不知所藏”,或者“不知踪影”。
  评论这张
 
阅读(974)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016