注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

叙述我国古代的历史事件,年份用公历,月份用农历,是极其错误的。  

2014-09-29 10:22:37|  分类: 历法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ‘公元960年正月,镇州(今河北省正定县)和定州(今河北省定县)有人来汴京报告说,北汉和辽国的军队联合南下攻击后周。……历史上称为“陈桥兵变”。’
                                           ——《沧州晚报》2014年9月29日,张步云:《赵匡胤陈桥兵变》http://221.195.128.18:9999/epaper/czwb/html/2014/09/29/22/22_135.htm
  黄智按:公元960年是公历,正月是农历;每年的第一个月,公历叫一月不叫正月,农历才叫正月。公元960年1月31日至961年1月19日,相当于宋太祖赵匡胤建隆元年、北汉天会四年、辽穆宗应历十年、庚申年;公元960年的1月31日至2月28日,相当于宋建隆元年正月;可见,公元960年1月与宋建隆元年等的正月并不吻合。所以,“公元960年正月”——年份用公历,月份用农历,把公历和农历杂糅在一起是十分错误的写法。
  学术界的通例是,年、月、日要用同一历。叙述我国古代历史事件的年份,尽管可以用皇帝的年号,但为符合国际惯例,在它的后面一般需用括号注明相应的公元纪年(某个年号第一次出现必须这样做,以后只要还属同一个年号就不必了,因为可以推出来);同时,为了便于读者核对原始文献,月份和日子一般只用古代的农历即可,它们后面一般就不再注明相应的公历时间了。所以,“公元960年正月”宜改为“宋建隆元年(公元960年)正月”。也可以改为“庚申年(公元960年)正月”,或者“公元960年1月(陈桥兵变发生在1月31日)”——按今天《沧州晚报》上的说法“第二天黎明”,陈桥兵变发生在公元960年2月1日
  注释①:经查,陈桥兵变发生在建隆元年元旦,即公元960年1月31日。
  ②《沧州晚报》的原文是:周世宗死后,其子柴宗训继位,时仅7岁。赵匡胤和弟赵匡义,幕僚赵普密谋篡夺皇位。公元960年正月,镇州(今河北省正定县)和定州(今河北省定县)有人来汴京报告说,北汉和辽国的军队联合南下攻击后周。后周符太后和宰相范质、王溥等不辨真假,慌忙派赵匡胤统领大军北上御敌。行至陈桥驿(今河南省开封市东北40里处)住宿。第二天黎明,陈桥驿四周突然呼声大起。赵匡胤酒醉方醒,走出卧室,只见众将一个个手执武器,列队站在庭前,以赵匡义和赵普为首,齐声说道:“诸将无主,愿请点检做天子。”众将又不等赵匡胤回答,把准备好的黄袍披在他身上,然后一齐下拜,高呼“万岁”。这一事件,历史上称为“陈桥兵变”。
  由“第二天黎明”(不知何据)可知,陈桥兵变发生在960年2月1日。
  评论这张
 
阅读(985)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016