注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

鸳鸯绣出从教看,莫把金针度与人。  

2014-09-30 16:09:03|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “评品古人,执偏见曲说昧于时不知其势责其病不察其心未曾身处其地未曾心筹其事,而曰:某非也,某过也,是瞽指星,聋议乐也。”
  ——明吕坤《呻吟语》[译文]评价古人,如果带着偏见和错误的理论,不了解当时的时代背景,不知晓当时的社会发展趋势;指责古人的缺点错误,却不明察古人的真实心意;既不设身处地,又不用心去分析历史事件,就说:某人不对,某处错了,这好比是瞎子指示星星,聋子议论音乐。”
                                            ——《沧州晚报》2014年9月30日第21版,张步云:《赵匡胤陈桥兵变》http://221.195.128.18:9999/epaper/czwb/html/2014/09/29/22/22_135.htm
  黄智按:这里的“若……,而……”,相当于现代汉语的“如果……,就……”。前面的分句(偏句)提出假设,后面的分句(正句)说明这种假设实现后将会产生的结果,用“若(如果)”和“而(就)”连接的假设复句,前面分句和后面分句,既不是并列关系,也不是分项列举的关系,而是一个复句中的前提和结论的关系;所以,“筹其事”后面用逗号是对的。
  但是,“执……其势”、“责……其心”、“未曾身处其地”,只是“若……,而……”这个假设复句里的前一个分句内部的停顿;而一个分句内部的停顿是不能用分号的,因为在复句内部的并列分句之间分项列举的各项或并列词语之间的停顿才用分号。所以,这里的分号都应改为逗号。换言之,由于分号分割的层次比逗号大,所以分号不能出现在逗号所分割的语句内。
  既然“知其势”、“察其心”、“处其地”后面用的是逗号,而比逗号的停顿小的标示句子内部并列词语之间的的停顿用顿号。所以,应该把“偏见曲说”、“昧于时”、“责其病”后面的逗号改为顿号。
  综上所述,修改后的正确的标点是:
  “评品古人,执偏见曲说昧于时不知其势责其病不察其心未曾身处其地(这里也可以用用顿号)未曾心筹其事,曰:某非也,某过也,(这里用句号也可以)是瞽指星,聋议乐也。
  评价古人,如果带着偏见和错误的理论不了解当时的时代背景不知晓当时的社会发展趋势指责古人的缺点错误却不明察古人的真实心意既不设身处地又不用心去分析历史事件,就说:某人不对,某处错了,(这里也可以用句号)这好比是瞎子指示星星,聋子议论音乐。
  
  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016