注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

反攻倒算  

2014-09-30 17:24:48|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   李自成大顺永昌元年(公元1644年)月二十九日,李自成率领大顺军攻克北京,沧州官绅闻讯后,立即归顺了大顺政权。
   四月二十一日李自成率领的大顺军与吴三桂率领的明军在山海关开始激战。 最后,李自成被突然出现的多尔衮率领的清军打败, 于26日撤回北京。
   五月一日,沧州官绅在以明尚宝寺卿程正揆、山东参将王祯等的率领下,反攻倒算,发动了颠覆大顺政权的武装叛乱,俘大顺政权沧州防御使、盐运使、知州;随即派人往兴济、东光、青县、献县传谕“擒伪官解军前”,“是夜,官皆就缚。”(程正揆:《沧州纪事》,见《荆驼逸史》。参见顺治元年七月《庆藩奉国中尉朱帅 启本》,藏第一档案馆)
  约五月上旬,明青州守备李士元,侦得清兵占领北京的消息后,立即率领他的部下健卒数十人杀害了大顺军镇守青州的将领姚应奉。(乾隆六十年《青州府志》卷二二,《艺文》)
  五月,乡官李天经、举人王翰、都司范汝湛等,俘杀了大顺政权吴桥县令符执蒲、典史易正乾。(康熙二十二年《吴桥县志》卷四,《官师》。参见顺治元年七月《庆藩奉国中尉朱帅 启本》)
                                     (转引自《6702509040737724236527505000》第380页)http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201271311629823/

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016