注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

日本有军国主义基因。  

2014-09-03 15:24:06|  分类: 战国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   元至元二年(1336年)正月,足利尊氏入京都,天皇奔延历寺;尊氏旋败奔九州。二月,改元延元。四月,足利尊氏自九州反攻,五月又入京,天皇再奔延历寺。八月,足利尊氏拥皇子为光明天皇,执后醍醐天皇,仍用建武年号,颁建武式目十七条。十二月,后醍醐天皇奔吉野,置百官,发号令。自是京都有一个天皇,吉野有一个天皇,遂分南北朝。京都是北朝的政治中心,吉野是南朝的政治中心。
  元至元三年(1337年),北朝兵陷金崎城,执恒良亲王,尊良亲王战死。南朝兵陷镰仓。
  元至元四年(1338年),南北朝自春至秋,争战不已,南兵数败。足利尊氏遂杀恒良、成良二亲王,旋于八月,自为征夷大将军,开幕府于平安室町,改元历应,是为室町幕府(也叫足利幕府)之始。以宗良亲王为征东将军,怀良亲王为征西将军,分任经营关东西之责。这时,日本尽管有天皇,但天皇只是一个虚的无权的傀儡——凡是明治维新以前的天皇都是傀儡,天皇尽管地位很高,可是在政治上并没有实际权力;掌握实权的是征夷大将军。那时的日本实行的是封建制,有很多封建领主。这些封建领主有很多庄园,占有很多土地,有自己的军事力量,他们不完全服从幕府的命令,各自在自己的势力范围内实行封建割据。这批大封建主下面有一批武士,由于令行禁止的权威名存实亡了,他们得不到土地,生活苦难,于是他们就到海上去抢劫。日本进入“战国时期”(1467—1573)后,战争频繁,人民不能正常地进行生产,因而土地荒废,粮食不够吃。这样,就使更多的人加入到倭寇的队伍中去。这就是明朝中期以后,我国沿海遭受倭寇侵掠更加严重的原因。无农不稳,日本现在的粮食更不能自给,这说明日本的军国主义基因仍然存在。一个国家只要粮食不能自给,如果它有君主,它就必然富有侵略性;它的工业、科技越发达,它的侵略性就越大。日本正是这样一个国家。1868—1945年,日本天皇拥有无上的权力,给亚太国家和人民带来了深重的灾难;1945年至今,日本天皇虽然已经没有了实权,但他仍然是日本国民的精神领袖,他随时可以号召日本国民为拓展生存空间而向周边国家开战。由于日本的粮食自给是永远不可能的,所以,日本的天皇一天不废除,日本一天不解体,日本一天不衰落,中国人就一天都不能睡一个踏实觉。
  1350年,一批日本武士侵扰高丽沿海,于是倭寇之祸起。
  1351年,倭寇数犯高丽沿海。
  1352年,倭寇数次侵掠高丽。
  1354年,倭寇掠高丽全罗道船。
  1355年,倭寇再掠高丽全罗道船。
  1357年,倭寇掠高丽升天府、乔桐。
  1358年,倭寇侵扰中国沿海,自是频来抄掠。倭寇多次侵掠高丽。
  1359年,倭寇在高丽全罗道成为过街的老鼠,被四处追捕。
  1360年,倭寇屡次攻扰高丽。
  1361年,倭寇掠高丽的东莱等地。
  1362年,倭寇焚掠高丽的岳阳。
  1364年,倭寇数次侵掠高丽。
  1365年,倭寇侵入高丽的昌陵。
  1366年,倭寇多次侵掠高丽。
  1367年,倭寇多次侵掠高丽。
  1368年,日本遣使高丽,以待不如礼,怒而去。
  明洪武二年(1369年),倭寇掠高丽的宁州。南下骚扰我国沿海各地,从辽东半岛到山东半岛,到江苏、浙江、福建、广东,到处侵犯。
  明洪武三年(1370年)三月,倭寇扰明登莱。倭寇扰高丽及明之江浙。
  1371年,倭寇大肆侵掠明之沿海。倭寇侵入高丽海州,犯礼成江地。
  1372年,倭寇扰明之福宁。倭寇猖獗于高丽各地。
  1373年,倭寇在高丽仍炽,尝犯江华、汉阳等地。
  明洪武七年(1374年)正月,日本舟师入高丽。倭寇继续侵掠高丽各地。
  1375年,倭寇在高丽四出攻掠。
  1376年,倭寇频繁攻掠高丽全罗道,被崔莹等大破于鸿山。
  ……
  

  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016