注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

张鸣根本不懂经典作家关于无产阶级专政的理论。  

2014-09-08 14:46:11|  分类: 政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  张鸣在2014年9月6日11点19分发微博说:“即使按照马克思的经典论述,无产阶级夺取政权之后,专政也只是一个暂短的过渡,哪有一直专政下去的道理。都快执政70年了,还专政,像话吗?
  黄智按:张鸣根本不懂经典作家关于无产阶级专政的理论,信口开河只能忽悠一帮浅学的少年。
  马克思在《格达纲领批判》中说:“ 在资本主义社会和共产主义社会之间,有一个从前者变为后者的革命转变时期。同这个时期相适应的也有一个政治上的过渡时期,这个时期的国家只能是无产阶级的革命专政”(《马克思恩格斯选集》第3卷第21页)
  1986年1月17日,邓小平《在中央政治局常委会上的讲话》中指出:“坚持四项基本原则中为什么要有一条坚持人民民主专政?只有人民内部的民主,而没有对破坏分子的专政,社会就不可能保持安定团结的政治局面,就不可能把现代化建设搞成功。”(《邓小平文选》第三卷第154页)1990年12月24日邓小平在同几位中央负责同志谈话时说:“稳定压倒一切,人民民主专政不能丢。你闹资产阶级自由化,用资产阶级人权、民主那一套来搞动乱,我就坚决制止。马克思说,阶级斗争不是他的发现,他的理论最实质的一条就是无产阶级专政。无产阶级作为一个新兴阶级夺取政权,建立社会主义,本身的力量在一个相当长时期内肯定弱于资本主义,不靠专政就抵制不住资本主义的进攻。坚持社会主义就必须坚持无产阶级专政,我们叫人民民主专政。在四个坚持中,坚持人民民主专政这一条不低于其他三条、理论上讲清楚这个道理是必要的。”(《善于利用时机解决发展问题》,《邓小平文选第三卷》第364—365页)
  【无产阶级专政】无产阶级(经过共产党)领导的,以工农联盟为基础,团结广大人民群众建立的社会主义的国家政权。它一方面在人民内部实行民主,另一方面对敌人实行专政,同时防御国家外部敌人的颠覆活动和可能的侵略[,保卫社会主义建设顺利进行]。(《四角号码新辞典》第10版)
  
  
  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016