注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

水系、流域、水域辨析  

2014-10-13 16:57:44|  分类: 地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “在沧州地区中部,有一条纵贯青县、沧县和泊头的大河,叫黑龙港河 。这条大河,按它的状况来看,不是单一的一条河流,应该把它叫做黑龙港水系或黑龙港流域;按它的历史看,它是古黄河和古滹沱河的延续,应该把它叫做古黄河和古滹沱河的‘后代河’。为什么把黑龙港河叫做‘水系’和‘流域’呢?因为它不是单一的一条河流,除了本支河道之外,还有十多条河流与它并行北流。跨越宽度,东起南运河,西至滏阳河与子牙河,宽达50多公里;纵贯长度,以沧州中部地区为中心,南起山东省德州地区,北到天津市静海地区,长达370多公里,覆盖面积17000多平方公里。因此,我们应该把黑龙港河看作是多河形成的水系,或叫流域、‘水域’。”
                                                     ——《沧州晚报》2014年10月13日,张树奎:《黑龙港河探踪》
  黄智按:由作者把水系、流域、水域这三个不同的概念混为一谈来看,作者似乎对这三个概念的内涵并不十分清楚。
  水系是指河川(大小河流的统称)流域内干流支流、湖泊沼泽以及地下暗流等的总体。水系仅指水流,通常以干流命名。如嘉陵江、汉水、湘江、赣江等与长江干流组成长江水系。
  流域是指形成一个水系的干流和支流的整个集水区域。流域既指水流,也指地面。如黄河流域,包括黄河、渭河、汾河等流经的全部地域。
  可见,只有能够在一条河流里互相交汇的河川才在一个水系或一个流域内。而南运河、滏阳河、子牙河等十多条河流与黑龙港并行北流不能交汇。所以,黑龙港水系不包括南运河、滏阳河、子牙河等十多条河流,黑龙港流域不包括南运河、滏阳河、子牙河等十多条河流所流经的地区。当然,这是由作者的叙述推出来的,(作者在河流后面没作任何注释,不知是包括还是不包括?)也许作者的叙述并不符合事实。
  水域一般是指江、河、湖、海一定范围内从水面到水底的水区。(可见,水域与水系是近义词,只是水域的范围小,水系的范围大。)所以,黑龙港水域是指黑龙港这条河的水面到水底。既然南运河、滏阳河、子牙河等十多条河流都不朝黑龙港河里流,所以,黑龙港河绝不能看作是由南运河、滏阳河、子牙河等十多条河流形成的水域。当然,到南水北调工程把它们贯通后,就可以了。
  
  
  评论这张
 
阅读(898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016