注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么要爱中国?  

2014-10-19 17:14:42|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国人爱中国要以爱中国的现在和未来尤其是未来为主,以爱中国的过去为辅。中国辉煌的过去尽管可以增强我们民族和国家的自信心和自豪感,但我们不是单纯为祖国辉煌的过去而爱祖国,而是为祖国充满希望的现在、为祖国更辉煌的未来才爱祖国。不仅中国人是这样,外国人也是这样。否则,任何国家的人都可以以祖国的过去不辉煌为理由而不爱祖国,任何人都可以以自己的家庭过去不辉煌为理由而不爱自己的家、不爱自己的父母。现在尽管比过去好得多,但是仍然有不足,我们必须让未来更美好。所以,我们可爱的祖国不在过去,而在现在,更在未来。
  我们爱祖国就像我们爱家庭、爱父母一样,是从人生的阅历中感悟出来的,尤其是从人生的磨难(好像人生没有容易的吧)中体验、感受和憧憬出来的,而不是来自遗传,更不是来自他人的灌输。
  任何一个国家和民族都是既有特长和优点,也有弱项和缺点。未来的世界应该将各国、各民族的特长和优点充分发扬,将各国、各民族的弱项和缺点全部改进和抛弃,总汇成一个更完美的世界、更优秀的人类,这是世界各国、各民族共同的事业、共同的责任。要达到这个目的,必须由各国、各民族自己解决自己的问题,就是大力发扬自己的特长和优点,竭力改进或抛弃自己的弱项和缺点。既然世界各国、各民族生活在同一个星球上,那么只有自己的国家和民族好了,别的国家和民族才能更好。爱自己的国家和民族,就是爱别国、爱别的民族,就是爱全世界、爱全人类;不爱自己的国家和民族,就是与全世界、全人类为敌。所以,中国人应该爱中国。我们要提倡这种自觉的、理性的爱国主义,反对那种盲目的、狭隘的爱国主义,尤其要反对那种别有用心、海市蜃楼似的爱国主义——它的主要表现就是对祖国尤其是对祖国的现在求全责备、盲目提倡不符合本国国情的所谓普世价值、实行不符合本国国情的资本主义制度。
  (本文是对宗白华先生《为什么要爱国?》一文的消化。我肯定沿用了宗先生的观点,袭用了宗先生的文字,但我也有发展。)

  

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016