注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

循名责实,叫词组比叫短语好。  

2014-10-21 14:47:53|  分类: 语法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  口语中没有句调,书面上没有句末标点,在语义和语法上都能搭配的按照一定关系(如“联合”、“偏正”、“述宾”、“述补”、“主谓”等)组合起来的两个或更多的词的组合,有的语言学家把它称为词组,有的语言学家把它称为短语。我觉得还是称为词组好,因为词组没有长短之分,而称为短语有时会名实不副,如:
  “邓小平同志一九七七年以后的言论,反映了他在推动和指导全党进行拨乱反正、实现伟大历史转变的过程中在根据马克思列宁主义、毛泽东思想的基本观点和我国国情确定社会主义现代化建设的正确道路和方针政策的过程中,发挥的决策作用和做出的卓越贡献。”(《邓小平文选》出版说明)其中的“在根据马克思列宁主义、毛泽东思想的基本观点和我国国情确定社会主义现代化建设的正确道路和方针政策的过程中”这个词的组合,比一般的句子都长,不宜叫短语,循名责实,应该叫词组。
  反着论证更是这样。词组,顾名思义,就是词的组合;短语,顾名思义,就是不长的话。显然,前者名实相副,后者名实不副。名和实还是相符好。
  评论这张
 
阅读(885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016