注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

逻辑必须与历史相一致。  

2014-10-24 16:35:10|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ‘在文学创作间隙,田松林决定传承国学的心愿是在2006年。“当时,许多外地人对沧州的印象是落后肮脏。”田松林说,听到这些时,他的心里有一股劲,“沧州并不是人们所说的林冲发配的荒凉地儿,而是古文化起源地,献王刘德弘扬诗经文化,还有纪晓岚编撰  了《四库全书》,这些古人,为沧州的历史文化立下了汗马功劳,我们有责任将这些文化传承下去。”’(《沧州晚报》2014年10月24日第23版)
  由‘……2006年,“当时,许多外地人对沧州的印象是落后肮脏”’可知,落后肮脏是许多外地人对2006年的沧州的印象;由后面紧接着的‘田松林……心里有一股劲,“沧州并不是人们所说的林冲发配的荒凉地儿,而是古文化起源地,献王刘德弘扬诗经文化,还有纪晓岚编撰了《四库全书》,这些古人,为沧州的历史文化立下了汗马功劳”’可知,田松林先生认为,只要证明古代的沧州不是荒凉地儿,而是一个出过弘扬诗经文化的献王刘德和编撰了《四库全书》的纪晓岚等古代历史文化名人的地方,就能说明2006年的沧州不是落后肮脏的。显然,这违反了同一律的要求,犯了偷换论题或转移论题的逻辑错误。因为“沧州”在这里出现三次:第一次是由“2006年”修饰的,指的是2006年的沧州和2006的沧州人(“沧州人”尽管田松林先生没有明说,但已隐含在句子里了,下同);第二次、第三次是由“古代”修饰的,指的是古代的沧州和古代的沧州人——在同一思维过程中,“沧州”这个概念没有在同一意义上使用。
  田先生不仅犯了以古律今的错误,而且犯了以前律后、以后律前和以实证虚的错误。林冲,是北宋人;刘德,是西汉人,纪晓岚是清代人,由后者是沧州的推不出前者来不了沧州。林冲,是虚构的小说中的人物,尽管来源于现实,但毕竟不同于现实;刘德和纪晓岚都是真实的历史人物,由真实人物的封地或出生地是沧州推不出虚构人物的发配地不可能是沧州的结论来。严格地说,林冲不能与刘德、纪晓岚并列,不能用在“……不是……,而是……”这种并列复句中。
  当然,即便沧州在北宋时期真是发配犯人的地方,由此也推不出沧州在北宋时期是荒凉地来,就像由沧州市现在有好几个监狱推不出沧州市现在是监狱一样,因为由特称的前提推不出全称的结论来。由古代的献王刘德曾在沧州弘扬诗经文化、编纂《四库全书》的纪晓岚是沧州人也推不出古代的沧州是古文化的起源地(——起源地即创始地或创新地,而刘德只是弘扬了诗经文化,不是创始或创新了诗经文化;至于纪晓岚的编纂更与创始或创新古文化八竿子打不着),更推不出北宋时期的沧州不是发配犯人的地方http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/765163342013281141115/,就像由首都北京被河北省包围着推不出河北省也是首都、由李白是大诗人推不出他的儿子伯禽也是大诗人(伯禽是饭桶)一样,因为它们都违反了同一律。
  逻辑必须与历史相一致。
  注释①鉴于纪晓岚只是写了《〈四库全书〉总目提要》,而《〈四库全书〉总目提要》不等于《四库全书》,所以,应该说纪晓岚编纂了《四库全书》,不宜说纪晓岚编撰了《四库全书》。(不过可以说,纪晓岚编纂、篡改了《四库全书》中的一些文字,原因已经溢出本文范围,不再赘述。)《现代汉语词典》《现代汉语规范词典》对“编撰”、“编纂”的释义不完全正确。
  同一律的基本内容是:在同一思维过程(普通逻辑所谓“同一思维过程”,是指同一时间、同一关系、同一思维对象三个方面的“三同一”思维过程)中,必须在同一意义上使用概念和判断,不能混淆不相同的概念和判断。公式是:“甲是甲”或“甲等于甲”。“甲”表示任何一个思想,它可以是概念,也可以是判断。同一律的要求是:在同一思维过程中,每一思想甲必须保持自我的同一性和确定性。违反同一律要求所犯的错误是:在同一思维过程中,概念、判断的内容不确定。具体表现为:偷换概念或混淆概念、偷换论题或混淆论题(或转移论题)。例如:有人说“我是说理的,因为我是学者,而学者是说理的。”这就违反了同一律的要求,犯了“偷换概念或混淆概念”的逻辑错误。因为“学者”在句中出现两次:第一次是在非集合意义上使用,是非集合概念;第二次是在集合意义上使用,是集合概念。在同一思维过程中,“学者”这个概念没有在同一意义上使用。
  
  评论这张
 
阅读(857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016