注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

民族共和国联邦制度、民族区域自治制度  

2014-10-26 17:22:13|  分类: 民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【民族区域自治】根据中国共产党运用马克思列宁主义关于民族问题的理论,结合我国具体情况而制定的解决中国民族问题的基本政策,中国各少数民族在国家统一领导下,以民族聚居区为基础实行区域自治,建立自治区、自治州、自治县或旗, 管理本民族地方事务的制度。其自治机关为中央人民政府(国务院)统一领导下的一级地方政权,除行使一般地方国家机关的职权外,可以依照法律规定的权限行使自治权。是中国共产党和中华人民共和国的一项基本政策。为推行民族区域自治,我国先后制定了《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》和《中华人民共和国民族区域自治法》。
  《中华人民共和国宪法》第四条第三款:各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。
  一九八七年十月十三日,邓小平在会见匈牙利社会主义工人党总书记卡达尔时说:“既不能照搬西方资本主义国家的做法,也不能照搬其他社会主义国家的做法,更不能丢掉我们制度的优越性。比如…解决民族问题,中国采取的不是民族共和国联邦的制度,而是民族区域自治的制度。我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。”(邓小平文选》第三卷第256—257页)
  

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016