注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

不善于塑造形象的人不宜从事文学创作。  

2014-10-09 16:34:26|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  游东山寺二首有序
  民国三年正月,往游浙江上虞城西南四十五里之东山,即谢安高卧之处。山上有谢公祠,祠后有谢公墓(谢公墓在侧)。山下有洗屐池。山半有棋亭与蔷薇洞,相传为谢公携妓宴欢之地。余到时,适为会渔之期。山下大潭中,渔舟近百,掩映于夕阳影里。余宿山下僧舍,老僧沽酒市鱼,偕余共酌。夜半月出,复攀登谢公祠前,徘徊于双古柏下,追念昔贤风流,如在目前,为之神往。
                                          (一)
    振衣直上东山寺,万壑千岩静晚钟。
    叠叠云岚烟树杪,湾湾流水夕阳中。
    祠前双柏今犹碧,洞口蔷薇几度红?
    东晋风流应不远,深谈破敌有谁同。
           (二)
    石泉落涧玉琮琤,人去山空万籁清。
    春雨苔痕迷屐齿,秋风落叶响棋枰。
    澄潭浮鲤窥新碧,老树盘鸦噪夕晴。
    坐久浑忘身世外,僧窗冻月夜深明。
                            ——宗白华:《宗白华全集》第一卷第1—2页
  鉴赏:第一句“民国三年正月,往游浙江上虞城西南四十五里之东山,即谢安高卧之处”,就把时间、人物、地点和事件交代得清清楚楚。这是第一个层次。
  第二个层次是第二、三、四句:“山上……山下……山半……”次序有点儿乱,让第三、四句交换一下位置顺序才合理:“山上……山半……山下”。因为“我们的视线是从上至下的流转曲折,是节奏的动”(宗白华:《中国诗画中所表现的空间意识》,《宗白华全集》第二卷第435页)。这三句是按空间的顺序写的。
  从第五句开始到结尾是第三个层次。是按时间的顺序写的。
  “什么样的文字好?看完后,让人能想象出一幅画面来的文字就是好文字,否则就不是好文字。”(崔庆华语——沧州黄智夫人)这就是说,形象的文字就是好文字。这话说得不错,起码适用于判断文学作品的好坏。文学(包括戏剧、诗歌、小说、散文等)就是用语言塑造形象、反映社会生活的艺术。说开去,写文章不外叙事、描写、抒情、说理、说明五件事,要求无非是明确(包括条理清楚)、简洁、生动。但说起来容易,做起来难。别说少年,即便中年人、老年人,也没有多少人能达到这个要求。而上面宗白华(1897—1986)在17岁时写的这篇小序,就基本上达到了这个要求(这是叙事描写体文章,不是论证体文章,也不是说明体文章,所以不需要说理和说明)。由此可见,文学创作是需要慧根的,和年龄的关系不大,如果没有慧根,即便到了八十也写不出好作品。如何鉴别有没有慧根?前面崔庆华的那句话是鉴别一个人有没有慧根的百试不爽的方法。换句话说,文学的慧根就是善于塑造形象。所以,不善于塑造形象的人不宜从事文学创作。
  既然文学创作的主要目的是塑造形象,所以无论是写景还是写人,都应该追求写得如画——不仅要写出一幅静止的画,而且要写出一幅流动的画。要写出流动的画,就要尽量写动作,即多用动词,或让名词用为动词。第一句中的“振”、“上”都是动词。以下留给读者自己欣赏吧。
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016