注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

如何给概念下定义  

2015-01-10 16:51:01|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (一)什么是定义
  定义是用简短而确切的语句表述一种事物的本质特征或一个概念的内涵和外延。
  (二)下定义的方法
  定义由被定义项、定义联项(是)和定义项三部分组成。
  定义有实质定义和语词定义之分。
  (1)实质定义是揭示概念的内涵。一般采用“种差+属”的方法来下定义。公式为:被定义项是种差+邻近的属概念。(所谓种差,指同一个属之中,某个种与其他种的差别。如“能制造工具”是在动物这个属之下,人区别于其他动物的种差。)如:货币是充当一切商品的一般等价物的特殊商品。(“充当一切商品的一般等价物的特殊”是在商品这个属之下,货币区别于其他商品的种差。)
  (2)语词定义是说明或规定语词意义。
  1.说明的,如:驹就是少壮的马或初生的马、骡、驴。
  2.规定的,如:三大差别是指工农之间、城乡之间、脑力劳动和体力劳动之间的差别。
  (三)定义的规则主要有
  1、被定义项不能直接或间接出现在定义项中。违反这条规则会犯“同语反复”或“定义循环”的逻辑错误。如:
  (1)生命就是有生命的物体的生理现象。
                                  ——犯了“同语反复”的逻辑错误。
  (2)逻辑学是研究逻辑的科学。
                                         ——犯了“定义循环”的逻辑错误。
  2.定义项必须用清楚确切的概念。违反这条规则会犯“以比喻代定义”或“定义含混”的逻辑错误。如:
  (1)记忆是心灵的蜡板。
                                       ——犯了“以比喻代定义”的逻辑错误。
  (2)略
  3.定义联项不能是否定的。违反这条规则,会犯“定义用否定联项”的逻辑错误。如:
  经济基础不是上层建筑。
                                        ——犯了“定义用否定联项”的逻辑错误。

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016