注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

主权是人权的保障,人权是主权的目的、是主权的体现。  

2015-01-01 15:17:55|  分类: 国家安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  胥志义说:“人权高于主权,因为主权来源于人权,是主权产生的法理基础,也为保护人权而存在,也为主权设立了界限,人权不是内政。”http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ac904c40102v8it.html
  黄智按:这个说法是极其错误的。人权与主权都是近代以来才出现的概念,人权与主权都具有阶级性、国家性和历史性、地域性,都将随着阶级的消亡而消亡。
  有资本主义的人权,也有社会主义的人权。资本主义国家行使主权的目的主要是为了维护本国资产阶级的人权,并附带施舍给本国下层人民和外国买办势力一点儿人权;社会主义国家行使主权的目的主要是为了维护最广大人民群众的人权,并在宪法和法律的范围内尊重和保障所有公民的人权。在资本主义和社会主义对立时期社会主义国家没有了主权,最广大的人民群众也就没有了人权,社会主义国家的主权是人权的保障。因为资本主义国家在人权问题上向来采用双重标准:对上层人搞一套,对下层人搞另一套;在国内搞一套,在国外搞另一套。可见:(一)不是主权来源人权,而是人权来源于主权。(二)人权与主权是一致的,是一体的两面,是不可分的;主权是人权的保障,人权是主权的目的、是主权的体现。(三)资本主义国家的人权高于主权,社会主义国家的主权高于人权。换言之,社会主义国家有权干涉资本主义国家的内政,但资本主义国家无权干涉社会主义国家的内政。不过,力不如人万事休啊!
  人权是随着时代、社会和世界的变化而变化的,限于体裁、篇幅和时间,不赘。读者可思而得之。
  邓小平说:“什么是人权?首先一条,是多少人的人权?是少数人的人权,还是多数人的人权,全国人民的人权?西方世界的所谓‘人权’和我们讲的人权,本质上是两回事,观点不同。”(《邓小平文选》第三卷第125页)
  “霸权主义过去是讲苏美两家,现在西方七国首脑会议也是霸权主义、强权政治。中国平息暴乱后,七国首脑发表宣言制裁中国,他们有什么资格!谁给他们的权力!真正说起来,国权比人权重要得多。贫弱国家、第三世界国家的国权经常被他们侵犯。他们那一套人权、自由、民主,是维护恃强凌弱的强国、富国的利益,维护霸权主义者、强权主义者利益的。”(《邓小平文选》第三卷第345页)
  “国家的主权、国家的安全要始终放在第一位……西方的一些国家拿什么人权、什么社会主义制度不合理不合法等做幌子,实际上是要损害我们的国权。搞强权政治的国家根本就没有资格讲人权,他们伤害了世界上多少人的人权!从鸦片战争侵略中国开始,他们伤害了中国多少人的人权!巴黎七国首脑会议要制裁中国,这意味着他们自认为有至高无上的权力,可以对不听他们话的国家和人民进行制裁。他们不是联合国,联合国的决议还要大多数同意才能生效,他们凭什么干涉中国的内政?谁赋予他们这个权力?任何违反国际关系准则的行动,中国人民永远不会接受,也不会在压力下屈服。”(《邓小平文选》第三卷348页)
  
  评论这张
 
阅读(985)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016