注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

垂节义于千龄,虽死犹生!  

2015-01-12 17:51:56|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  清朝乾隆年间,江南江北出了两大才子,二位齐名,并称为“南袁北纪”。袁指的是袁枚,纪就是纪晓岚。
             ——左炳文:《纪晓岚巧对袁枚》,《沧州晚报》2015年1月12日第21版http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=18821
  黄智按:(一)“张三、李四怎么没来沧州呢?”“张三、李四去北京了。”
  “张三、李四去北京了”等于“张三、李四都去北京了”,即“张三去北京了”、“李四去北京了”。既然如此,那么,“江南江北出了两大才子”就等于“江南江北都出了两大才子”,即“江南出了两大才子”、“江北出了两大才子”,显然,这与原意不符。我认为,只要主语是由体词构成的联合词组——某些中间有连词的除外,如“我和他是同学”,那么在该句的谓语动词前就可以加上个“都”。(黄智)所以,根据这里的语境,“江南江北出了两大才子”是个病句。
  (二)“……出了两大才子,二位齐名,并称为‘南袁北纪’。袁指的是袁枚,纪就是纪晓岚。”这两句写得不好,因为简称“南袁北纪”在前,全称“袁指的是袁枚,纪就是纪晓岚”在后,这个顺序不符合正常人的思维规律。正常人的思维规律是:先说全称,后说简称。
  (三)袁枚是钱塘人,所以说他是江南人是准确的。尽管纪晓岚是直隶献县人,尽管献县在长江以北,但说他是江北人仍欠准确,因为“江北”一般指长江下游以北、淮河以南的地区,就是江苏、安徽两省靠近长江北岸的一带,不包括直隶,只在极个别的特殊语境下才泛指长江以北。
  综上所述,上引的两个句子宜改为:
  清朝乾隆年间,中国有两个大才子——袁枚和纪晓岚。袁枚,浙江钱塘人;纪晓岚,直隶献县人。二位齐名,时称“南袁北纪”。
  今天有事,快17点了才上网,17点30分下班,要想在半个小之内写出一篇言之有物的创新型日志,只能给《沧州晚报》挑错了。我赶紧抄起《沧州晚报》,直接翻它的人文版,见有一篇《纪晓岚巧对袁枚》。我一见纪晓岚三个字就来气。果不其然,第一句话就让我挑出了毛病。我从小就对明清易代的史事怀有特殊的感情和兴趣。我之所以能这么快地写出上面的文字,或许是那千百万“垂节义于千龄,虽死犹生”的英灵在助我吧。所以,就以“垂节义于千龄,虽死犹生”做日志的题目吧。
  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016