注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

纪晓岚在袁枚面前丢丑了!  

2015-01-13 14:17:07|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  袁枚的上联:双塔隐隐七级四面八角
  纪昀的下联:孤掌摇摇五指三长两短
  上联是袁枚触景生情,脱口而出的;下联是纪晓岚想了好几天才憋出来的。
        ——左炳文:《纪晓岚巧对袁枚》,《沧州晚报》2015年1月12日第21版http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=18821
  真不知为什么沧州的左炳文先生对老纪这个实在不咋地的下联还津津乐道,甚至还美其名曰“巧对”?
  对联,是汉语特有的一种文学形式,它一般要求:上下联字数相等、句式相同、词性相同、平仄相对、下联的最后一个字必须用平声。还有更高的要求:气魄大、有节奏、有韵律(长联)、声情并茂、语短意长、虚实相应、耐咀嚼、有意境等。http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/765163342008970369989/
  不论是就一般要求还是更高要求而言,袁枚的上联都基本上做到了;但是老纪的下联都没有做到。既然上联的第一个字“双”是平声,下联的第一个字就应该是仄声,但“孤”却是平声;显然,二者对不上。不是说“一三五不论”嘛,对下联的第一个字就不苛求了。但是得“二四六分明”啊,既然上联的第二个字“塔”是仄声,下联的第二个字就应该是平声,但“掌”竟然是仄声;显然,二者也对不上。下联的最后一个字无论如何得用平声字吧,否则那就不叫对联了;而老纪下联的最后一个字“短”却是仄声。此外,老纪的下联除了不合平仄,读起来还特别拗口,稍有语感的人一读就会感觉出来,所以对此不再赘述。老纪呀,老纪,你是今天沧州文人的骄傲啊,怎么竟然是这么个低水平?我真替你感到害臊!当然,形式是为内容服务的,如果为了更好地表达内容,也不妨不遵守格律,杜甫、毛泽东都这样做过;但是,如果论内容,老纪的下联就更提不得了。
  如果有人觉得我过于苛刻,那就请按照关于对联的一般要求和更高要求来分析一下老纪的下联,看看是我苛刻,还是老纪他自己不争气?
  
  评论这张
 
阅读(904)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016