注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

不能把拉破头的当成正面形象!  

2015-01-15 17:30:51|  分类: 价值观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  建国前,有拉破头的。何谓拉破头的呢?举例来说明吧。
  (一)一天,一个人在集市上溜达,在一个摊位前停下了,原来他看中了这里卖的一样东西。他说:把这个送给我吧。摊主说:你得给我多少多少钱。他说:没钱。他说完就掏出刀子在自己的头上拉了一下,一低头血就滴到了摊子上。吓得摊主赶紧说:爷,您快拿走,不要钱了。这种不用花钱通过自残就能从别人手里得到商品的人就是拉破头的。
  (二)过去,一到过年过节时,有的人就拿着绳子或者药水瓶子……到老实的大户人家去借钱或借粮。为什么他们非得拿着这类不吉利的凶器去借东西呢?你借给我吧,不借给我,我就在你家门前上吊,或者就在你面前喝药水……给你个nazi。这种别人只要不给自己想要的东西就以死相威胁或让你跳进黄河也洗不清给你添堵的人就是拉破头的。
  (三)“(人家还是不给,)人们要拉着裴道姑回去,裴道姑难掩悲愤,抽出佩剑,“咔”的一声,把左手钉在了大门上。她高声说:“大家捐钱修桥不惜流血流汗,今天我也为建桥流点血……”话未说完,就昏死过去。”(彭玲、张华:《单桥如玉》,《沧州晚报》2015年1月15日第22版http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=19317)这个明朝正德年间(1506——1521)的裴道姑也是拉破头的。可见,沧州至迟在五百年前就有拉破头的。
  今天我之所以写何谓拉破头的,都是因为今天《沧州晚报》上彭玲、张华把拉破头的当成正面形象叙述而引起的。这是不对的,不应该的。今天,拉破头的就相当于全人类的公敌——采用自杀式袭击,造成平民或非战斗人员伤亡与财产损失,来达到某种政治目的恐怖分子;所以,拉破头的是我们应该剔除的古代糟粕,不是我们应该吸收的古代精华。与拉破头相对的是体现中国精神的宁可饿死也不吃嗟来之食的有骨气的仁人志士。我不解释了,请读一读文天祥的《正气歌》吧。骨气与浩然正气一样,都是中华民族支撑灵魂超越世俗比其他民族信仰神还要强烈的精神力量。二者不能混淆。
  当然,拉破头的也值得同情和原谅。我们是要反对恐怖主义,但也要反思是怎样一种不合理的国际政治、经济旧秩序才导致了恐怖主义的产生,并着手建立一种全新的尽量合理、和谐、公平和正义的国际政治、经济新秩序。
  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016