注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

坚决反对某些文人在文化上搞地方主义!  

2015-01-17 16:26:46|  分类: 价值观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  坚决反对某些文人在文化上搞地方主义,妨碍中华民族建立和巩固统一的深层价值观的倒行逆施。……统一是中国历史的主流,也是全体中国人民的根本利益所在。
  【雅言】先秦两汉的文献、诸子百家的作品不仅说明当时有方言存在,而且已经有一种共同的交际语“雅言”,《论语·述而》:“子所雅言,诗、书、执礼,皆雅言也。”意为孔子所说的雅言,是《诗经》、《书经》以及行礼仪时用的语言。雅言也就是当时的书面语言。《孟子》中叙述孟子曾讥讽楚人许行是“南蛮鴃舌至人”,许行的南方方言他听不懂,听起来跟鸟叫差不多。《礼记》:“五方之民,言语不通,嗜欲不同。”
  【通语】〔西汉〕杨雄《方言》用“通语”解释方言,如“秦曰娥,宋魏之间谓之嬴……赵魏燕代之间曰姝,或谓之妦,自关而西秦晋之故都曰妍。好,其通语也。”说明当时存在着各地区的人都懂得的“通语”,即当时的共同语。
  【天下通语】元代的共同语称为“天下通语”。周德清在《中原音韵》中说:“天下通语,则天下尽通,后世易晓。若为市语语言,则虽便捷一时,称快一地,要无以明天下后世。”
  【官话】明清时通行较广的共同语北方话,特别是北京话,称为“官话”,也就是现代汉民族共同语的前身。辛亥革命后,特别是五四运动以后,“官话”逐渐被“国语”所代替。
  古代汉语的书面语是文言文。
  【国语】中国汉语普通话的旧称。进入民国以后,教育部召开由各省代表参加的读音统一会,决定用“国语”这一名称指代“官话,并按”京音为主,兼顾南北“的原则审定了字音。1918年公布了国语注音字母。五四运动爆发后,现代汉语书面语和口语空前地接近起来。
  【普通话】现代汉语的标准语。1956年2月6日国务院向全国颁布的《关于推广普通话的指示》中明确规定:“汉语统一的基础已经存在了,这就是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的普通话。”
  现代汉语的书面语是普通话。《现代汉语规范词典》(第3版)附录了【常用语言文字法律及规范标准】(1955—2013)。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016