注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

(200斤×18)-(200斤×15)-200斤-400斤=千数斤;记远感戴  

2015-01-19 14:17:26|  分类: 文化、逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “我先捐18石大青豆吧……大青豆很快就运来了。众人一商量,把这18石大青豆炒熟,再加上香料和盐,就是上好的饭食。18个壮汉,就挑着这青豆进山,路上边吃边走,盘缠问题也解决了。18个人平均每个一石(200斤),再挑上行李,这也是不小的负载,这一路艰难跋涉,可想而知。有些力气小的,众人就让他少挑些,最后剩下三个班长,料豆还有一千四五百斤。王班长挑了200斤,丁班长挑了400斤,还有千数斤。众人看着郭班长,郭班长一挺胸脯,说,我包了,一头三麻袋,正好不偏沉。
  “石守志说,戴义士的贡献我们将来要勒石永垂,叫后人记远感戴
     ——彭玲、张华:《单桥如玉》,《沧州晚报》2015年1月19日第21版http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=19819
  黄智按:(一)由“一石(200斤)”可知,这里的“石”是重量单位。既然如此,那么请问:生大青豆18石,在炒熟了以后,还是18石吗?即便加上香料和盐,也不足18 石了吧。大青豆里面的水,在加热时一点儿也不蒸发吗?难道沧州的大青豆不含水?
  (二)量词“石”,1.容量单位,十斗为一石。2.重量单位,一百二十斤为一石。《汉书·律历志上》:“三十斤为钧,四钧为石。”(《古汉语常用字字典》,商务印书馆,1985年·北京)因此,我认为这里写“一石(200斤)”是错误的,应改为“一石(120斤)”。
  (三)让我们按照作者的思路来推理:(200斤×18)-(200斤×15)=600斤,这个数与这里的在15个人挑起来后“最后剩下三位班长,料斗还有一千四五百斤”相矛盾。600斤-200斤-400斤=0斤,这个数与这里的“王班长挑了200斤,丁班长挑了400斤,还有千数”相矛盾。再把“200”换成“120”看看:(120斤×18)-(120斤×15)=360斤,360斤-200斤-400斤=-240斤。打住,这样推下去,照样能得出二位作者连小学算数题也不会做的结论来。行笔至此,我再次坚定了信仰马克思主义的决心,因为马克思主义的灵魂是实事求是。不管是谁,只要你不实事求是,就什么事情也干不好,露馅是早早晚晚的事。比如:这篇写历史题材的文章,不依据史实,一味胡编乱造,就不能自圆其说。
  (四)“千数斤”是多少斤?有“千数”这么个数量词祖吗?
  (五)“记远感戴”,这个词组我是越看越别扭。“记远”这个词我还是第一次遇到。“感戴”的意思是感激而拥护,用于下级对上级,而这里用于后人对前人;所以,我认为“叫后人记远感戴”不通。
  错误是错误,成绩是成绩。这段故事虽然文理不通,近似于玄幻小说,但故事的背景是确有所指的,仍具有一定的史料和文献价值,对研究献县的民俗也有参考作用


  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016