注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

指前限后  

2015-01-21 15:21:22|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  第二版出版说明
  《邓小平文选》(一九三八——一九六五年)于一九八九年出版。现经作者同意,出版第二版,改称《邓小平文选》第一卷。
  本卷第二版增补了四篇著作,主要是作者担任中共中央总书记期间的讲话。全书共收入四十三篇著作。
  第二版对正文作了个别文字、标点的订正,并且增补了一些新的注释。
                   中共中央文献编辑委员会
                        一九九四年七月
                  出版说明
  这本文选,收入了邓小平同志在一九三八年至一九六五年这段时间内的重要文章、讲话,共三十九篇。多数是过去没有公开发表过的。
  邓小平同志的这些著作,集中了他在“文化大革命”以前的主要言论,反映了他在抗日战争、解放战争、建国后十七年这几个历史时期对军事、政治、经济、党的建设等方面作出的①贡献。他的这些思想、理论,是毛泽东思想组成部分,对学习研究党的历史有重要意义,特别是其中一些富有创造性的思想,对今天我国正在进行的社会主义建设和改革,将有重要借鉴作用
  本书编辑过程中,对有些文稿作了少量的文字和事实的订正,对讲话记录稿则进行了文字整理。所有文稿均经作者本人审定。
                        中共中央文献编辑委员会
                             一九八九年一月
  黄智按:,尤其是没有任何既修饰限制后面中心语又意指前面介词词组“在……方面”的定语,如“重要”,这说明,邓小平同志在抗日战争、解放战争、建国后十七年这几个历史时期,所起的作用,不如毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇大,还不能与他们几位相提并论。
  ,这里有一个既修饰限制后面中心语又意指前面介词词组“对……改革”的定语“重要的”,这说明,邓小平同志在抗日战争、解放战争、建国后十七年这几个历史时期中,一些富有创造性的思想,对今天我国正在进行的社会主义建设和改革开放所起的作用,已经超过了或者起码不次于毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇。
  “有意栽花花不发,无心插柳柳成荫”,本意是写介绍自己如何咬文嚼字,写着写着竟然不期然而然地发现了有些由形容词充当的定语,其语义功能,既修饰限制后面的中心语,也意指前面的介词词组。
  评论这张
 
阅读(890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016