注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

“文化之城”中的文化人不能强行让人家合法的“和睦夫妻”分居!  

2015-01-27 14:52:54|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ‘1月20日,我市正式被授予“中国工笔画之城”……’
                                ——《沧州晚报》2015年1月27日第4版《人们眼中的“文化之城”》http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=20966
  黄智按:(一)汉语语序的一般规律是:主语在谓语之前,宾语在动词之后,定语、状语在它所修饰的语词(中心语)之前,补语在其所补充的语词之后。但也有例外。http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201382291624127/
  (二)“被”在作介词时,用于被动句,引进动作的施事(“被”字后面表施事的名词有时省略),它前面的主语是动作的受事。如:这套书被人借走了。那棵树被(大风)刮到了。他被选为代表。所以,“我市被”正确,“正式被”错误
  (三)介词用在词或词组前面
  (四)我市:主语部分;正式被授予:谓语部分;“中国工笔画之城”:宾语部分。
  (五)“正式”和“授予”就像两口子一样,应该是一个亲密不可分割的偏正(状语中心语)词组;所以,介词“被”硬插在中间让人家合法的和和睦睦的两口子分居就怎么看、怎么读、怎么理解都别扭。“盈盈一‘被’间,脉脉不得语”啊!形容词“正式”修饰限制的是动词“授予”,不是介词“被”或介词词组“被[中国工笔画学会]”。注意:“正式”是一个历史比较短的新词。
  综上所述,应该把“被”字放在“正式”之前,让“正式”和“授予”这夫妻俩团聚:
  我市(主语,受事)(介词,引进施事——“中国工笔画学会”,它省略了——介词词组作状语)正式(状语)授予“中国工笔画之城”(宾语)……
 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016