注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

为什么必须坚持以零容忍态度惩治腐败?  

2015-01-28 14:26:08|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  腐败是社会毒瘤,是影响经济社会发展、国家长治久安的致命风险。只要内部腐败,内部的凝聚力就不会强。只要内部的凝聚力不强,国力就会衰弱。只要国力衰弱,就极易招致外敌侵略或干涉内政。只要外敌侵略或干涉内政,最广大的人民群众就会生活在动乱和贫困中。
  腐败主要指政治腐败。范文澜先生说:“一个国家要是政治腐败,民穷财尽,本身既非奔溃不可,外患自然乘虚侵入。明世宗朝防御倭寇的朱纨说:‘去外国盗易,去中国盗难;去中国濒海之盗犹易,去中国衣冠之盗尤难。’因之衣冠之盗横行作恶,任何才人贤士,无法挽救堕落的国运。”(《大丈夫》书前《凡例》)
  政治腐败主要指吏治腐败。吏治腐败也能导致保家卫国的战争失败——以鸦片战争为例: 
  地大物博,人口众多的清国,在鸦片战争中竟然惨败于远涉重洋、孤军深入、兵源和给养的补充都很困难的英国,除了因为英国“船坚炮利”外,与清朝的吏治腐败也大有关系。

一、吏治腐败使道光时期的军队腐朽,武备废弛。当官的克扣军饷,贿赂成风,使军队训练不足,军事技术低下,装备低劣落后,官兵对立,士气低下,斗志不足。

二、官兵在战场上昏聩怯懦。他们在“在柔远不在威远”、“防民甚于防寇”的反动方针指导下,极力镇压主战的将领和百姓,讨好敌人。道光帝任用的多数将领,或专意求和,或盲目进兵,或苟安一隅,或疏于设防,而且多是临阵溃逃之辈。

三、清廷方略变化不定,指挥错乱。

四、盲目虚骄,层层欺瞒。

五、财政困难。国库被腐蚀,钱粮亏空,无法坚持长期战争。

清朝吏治的腐败,使敌人的弱点得以克服,军事技术和战略战术的优势得以发挥。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016