注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

历史上调动农民积极性,实现中国经济高速发展的措施集锦  

2015-01-30 14:41:33|  分类: 土地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (一)商代的奴隶占有制 “皇天既付中国民越厥疆土”(《尚书·梓材》)。“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”(《诗经·小雅·北山篇》)。
  (二)西周的(1)封建制 “噫嘻成王……率时农夫,播厥百谷,骏发尔私,终三十里,亦服尔耕,十千维耦”。最好的田地(称为南亩)被指定为公田(又称大田或甫田),每年要一万农奴无偿为周王在公田服役。普通田地分配给农奴,称为私田(《诗经·小雅·大田篇》:“雨我公田,遂及我私”),私田每年缴纳收获的十分之一。还有大量荒地,被地主作为恩物让农奴们开垦,变成熟地以后,就缴纳租税。领主用公田私田两种形式,对农奴进行力役地租实物地租两种剥削。“成康之声,颂声大作”,西周的封建制,比起商代的奴隶占有制,确是一个大进步。
  (2)初税亩 等到私田数量远远超过公田的时候,领主的收入主要依靠私田的租税,公田渐渐荒芜(《诗经·齐风·甫田篇》:“无田甫田,维莠骄骄”,“无田甫田,维莠桀桀”)成为“告朔之饩羊”。鲁宣公十五年(公元前594年),鲁国“初税亩”,领主按亩收租,不分公田私田了。公田制度开始废除。
  (3)地主代替领主 战国时代,土地主要被地主占有(因春秋时代“收族聚党”的宗族已破坏),农民失去宗族的依靠,多数人不得土地耕种。孟子首创井田说,反映了当时农民需要土地的严重情况。秦统一全国后,地主政权代替了领主政权,开始推行郡县制。西汉师丹倡限田说,王莽倡王田制,晚唐元稹创均田图,南宋林勋创均田法,贾似道创公田法,明代朱国桢创均田说,王船山创耕者有其田说,这都反映了反映了地主集中土地过度,地主阶级中人也看出危机,不得不提供办法。但是他们的办法多限于空谈,即使实行也不能有利于农民(如王田、公田)。只有农民自动起义,才能暂时夺回一些土地,政治上呈现程度不等的治平现象。
  (4)天平天国提出天朝田亩制度。
  (三)资产阶级 (1)康有为主张“公农”,他说:“举天下之田地,皆为公有,人无得私有而私卖之。”但是这须“待之百年”。
  (2)孙中山提出平均地权(见《中国革命的社会意义》)。
  (3)章太炎主张“田不自耕植者不得有”,“地权平均以后,全国无地主”。
  (四)无产阶级的先锋队——中国共产党 (1)中国土地法大纲http://baike.baidu.com/link?url=9TGpZ29vWr3C5T7Yen-FxM7BLayKlPp0KGsjWehtv03QEC-9nxA48irh-IiPCYDvYET2jQkEUlGa0wsG1qggZa
  (2)人民公社http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201472622456980/
  (3)家庭联产承包责任制
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016