注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

文章不厌百回改,璞玉雕琢方器成。  

2015-01-31 15:13:22|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “原文中马列主义经典著作的引文,据新译本作了校订。”(《《范文澜历史论文选集》编辑说明)
  “无产阶级文化大革命期间,著者曾计划对已出版的四册进行修订,但未及实现,即在一九六九年七月因病逝世。这次出版,仍据范文澜同志原著重印,内容和论点都没有改动。在重印前,由中国社会科学院近代史研究所中国通史组作了个别文字上的校订,重新编制了插图、地图、年表,增订了地名注释和注音。(《中国通史简编》新版说明)
  “第二版对正文中的个别地方根据原纪录作了修订文字、标点作了少量订正,并且增补了一些新的注释”(《邓小平文选》第二卷第二版出版说明)
  “这本字典自出版以来,虽然做过几次修订,但仍然存在一些问题,所以我们决心做一次比较全面的修订增订工作包括增补字条和修改原有字条,主要有以下几个方面……”(《古汉语常用字字典》第8版说明)
  “此次重印,不仅在文字上作了校订,并增补了部分新发现的手稿。”(《宗白华全集》第二卷2008年5月第2版说明)
  “此次重新出版《南明史略》,文字大部分遵从原书,个别地方做了适当修改,注释部分仍沿用原书的使用方法,特此说明。”(《南明史略》2009年7月第1版出版说明)
  黄智按:
  【校订】对照有关材料改正书籍、文件中的错误。
  【增订】增补和修订(书籍内容)。
  【修订】修改订正(补充)(书籍等)。
  【订正】把文字或计算中的错误改正过来。
  【增补】加上所缺的或漏掉的(人员、内容等);增添补充。
  【修改】改正文稿中的错误、缺点。
  ①是总说③是细说,这是迁就。其实,②语义重复——“对……个别地方……作了修订”与“对文字、标点作了少量订正”所指相同。最好这样写:第二版对正文中的个别文字、标点根据原纪录作了订正,并且增补了一些新的注释。
  
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016