注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

谋事在人,成事在天。  

2015-01-03 15:53:30|  分类: 天时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “……胜败之数,虽曰人事,而天时亦常足以左右之也。气候之足影响于战事之胜负,揆诸中外历史,不胜枚举。……睢水之役,大风……1812年,莫斯科之役……拿破仑之败,非败于俄兵,而败于严寒之神,非过语也。冰霜足以决两军之胜负,在我国亦不乏其例。明初李景隆之拒燕兵也……唐李愬雪夜入蔡州,而擒吴元济;梁朱珍于大雪中趋滑州……五代刘仁恭攻契丹,每岁秋霜落,则烧其野草……祥兴二年(的崖山之战),张世杰军溃……会暮昏雾四塞,咫尺不辨……1776年……华盛顿……为英国海陆军所包围,危在旦夕,乃于8月29日晚深雾弥漫中遁去。……”(竺可桢:《天道与人文》http://www.360doc.com/content/11/0209/12/111369_91549809.shtml)
  ‘毛主席打了个极秘密的电报给刘邓,写的是陕北“甚为困难”。当时我们二话没说,立即复电,半个月后行动……实际上不到十天,就开始行动。那时搞无后方作战,困难是可想而知的啊。北方人到南方,真不容易。果然一过淮河,好多人拉肚子。中国真正的南北界线是淮河,淮河以南就叫南方,不是长江以南才叫南方。一过淮河,种水稻,走山路,都是南方的生活习惯。原来我们估计不足,只知道北方人到南方有不习惯的问题,过了淮河才知道就是原来的南方人,鄂豫皖的人,在北方过了好多年,也不那么习惯了。往南一下就走一千里,下这个决心,真了不起,从这一点也可看出毛主席战略思想的光辉。而这个担子落在二野身上,整个解放战争最困难的是挑这个担子,是挑的重担啊。……撇开一切困难,坚决地挺进一千里,挑的就是这个重担。过黄泛区,真困难啊,重装备带不走了,只能丢了,所以打淮海战役的时候,二野的炮兵就很少。过淮河,天老爷帮了一个大忙,能够徒涉。过去没有人知道淮河是能够徒涉的,那一次刚涨起来的河水又落下去了,伯承亲自去踩踏,恰好就是那个时候能徒涉,这就非常顺利了。不然,我们过淮河还是能过,但会有伤亡,以后的斗争会更困难一些。当时形势相当严峻,相当险恶,但是整个地看应该说是很顺利地实现了战略反攻的任务,跃进到大别山。’(《邓小平文选》第三卷第339—340页)(黄智按:“成不成天也,敌不敌势也方今乘舆播迁,桂林危如累卵,得牵制毋西,浔平之间,庶可完葺;是我致力于此,而收功于彼也。”——陈邦彦)
  1941年10月至1942年1月的莫斯科保卫战。……严寒的天气……
  “机会要抓住,决策要及时”。(《邓小平文选》第三卷第355页)
  http://sgmn01.blog.163.com/blog/static/384415832015039259304/
  
  评论这张
 
阅读(924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016